Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Hyperplans de L(E).

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
26-03-07 à 00:29

Bonsoir ;
Voici une question (encore sans réponse) postée sur un autre forum , je la poste d'abord telle qu'elle :
Montrer que tout hyperplan de \scr L(E) contient au moins un isomorphisme de E.

Posté par
Cauchy
re : Hyperplans de L(E). 26-03-07 à 01:22

Bonsoir,

j'ai pas encore réfléchi mais on est en dimension finie?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Hyperplans de L(E). 26-03-07 à 01:36

J'avais fais la même remarque ,
je propose alors de le faire en dimension finie puis aprés étudier une généralisation éventuelle

Posté par
Cauchy
re : Hyperplans de L(E). 26-03-07 à 01:38

Ok,on est ramené à trouver une matrice inversible

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Hyperplans de L(E). 26-03-07 à 01:40

C'est exact

Posté par
Panter Correcteur
re : Hyperplans de L(E). 26-03-07 à 01:46

Cauchy, tu rédiges ?

Posté par
Cauchy
re : Hyperplans de L(E). 26-03-07 à 01:48

Salut Panter,

Avant d'avoir réfléchi ca me semble assez compromis  

Posté par
Panter Correcteur
re : Hyperplans de L(E). 26-03-07 à 01:49

Posté par
Cauchy
re : Hyperplans de L(E). 26-03-07 à 03:32

Je tente un truc:

soit H l'hyperplan de M(n,K) alors soit pour tout 3$i \neq j la matrice élémentaire 3$E_{i,j} \in H.

Alors H contient la matrice avec un 1 en haut à droite,des 0 partout et des 1 sur la sous-diagonale qui est inversible.

Soit il existe 3$i,j tels que 3$E_{i,j} \notin H.

On considère 3$V=Vect(E_{i,j},I) alors 3$dim(V)=2.

Donc 3$dim(V+H)=dim(V)+dim(H)-dim(V \cap H) soit:

3$dim(M(n,K))=n^2=2+n^2-1-dim(V \cap H) d'ou: 3$dim(V \cap H) \geq 1.

En particulier il existe 3$M \in V \cap H or toute matrice de V est inversible.

Posté par
Cauchy
re : Hyperplans de L(E). 26-03-07 à 03:41

Il faut corriger toute matrice de 3$V \cap H est inversible car toute matrice M de V est de la forme 3$aId+bE_{i,j} et a ne peut etre nul si M est dans H car 3$E_{i,j} \notin H

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Hyperplans de L(E). 26-03-07 à 15:36

Bravo Cauchy
On est maintenant fixé :
En dimension finie (n\ge2) tout hyperplan H de \scr L_{\mathbb{K}}(E) contient au moins un isomorphisme de E (voir même une infinité).
Ce résultat reste-t-il vrai en dimension infinie ?


Posté par
Cauchy
re : Hyperplans de L(E). 27-03-07 à 00:18

Merci

Je me demandais si on pouvait pas faire autrement au départ je voulais le faire de manière plus topologique en utilisant que Gl(n,K) est dense dans M(n,K) mais bon j'ai pas abouti.

Sinon autre question,ca marche avec un hyperplan est ce que vous avez une idée de la dimension maximale(en fonction de n) d'un sous-espace ne contenant pas de matrice inversible.

Posté par
Cauchy
re : Hyperplans de L(E). 27-03-07 à 17:15

Je répond partiellement à ma question,

déja un sous-espace de dimension n²-n peut ne pas contenir de matrice inversible,considérer par exemple le s-ev engendré par les E(i,j) sauf les n d'une colonne par exemple.

Après est-ce que tout s-ev de dimension n²-n+1 contient une matrice inversible ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Hyperplans de L(E). 27-03-07 à 18:51

Bonjour
Si j'ai bien compris, K est un corps quelconque, donc les histoires de densité passent à la trappe!
J'ai mis ça surtout pour qu'il apparaisse dans ma liste, car le coup de la dimension infinie m'intrigue vraiment!

Posté par
Cauchy
re : Hyperplans de L(E). 06-04-07 à 01:29

Posté par
raymond Correcteur
re : Hyperplans de L(E). 06-04-07 à 19:53

Bonsoir Cauchy.

Promis, je cherche !

A plus (peut-être) RR.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Hyperplans de L(E). 09-04-07 à 17:09

Bonjour à tous.
J'ai bien vu le mot que Raymond m'a laissé sur un autre topic.
Pour la dimension infinie, je n'ai aucune idée.

En revanche pour la question posée par Cauchy

Citation :
Après est-ce que tout s-ev de dimension n²-n+1 contient une matrice inversible ?

j'ai cru l'avoir résolue, mais ce n'est pas encore ça! Je vous raconte quand même.
Soit F un s.e.v. de L(E), soit (f1,...,fp) une base et soient K=Ker(f1)...Ker(fp) et I= Im(f1)+...+Im(fp).

Il est clair que le noyau de toute fonction de F contient K et que l'image de toute application de F est contenue dans I. Si K{0} ou si IE, on voit facilement F ne contient aucun inversible et que dim Fn2-n.

Mon idée était donc de montrer que si je suppose que F ne contient aucun inversible ces (ou une) de ces conditions est vraie.

Malheureusement, j'ai des exemples où F ne contient aucun inversible mais K={0} ou I=E. Il se trouve que les deux ne sont jamais vraies en même temps dans mes exemples, mais je ne sais pas le démontrer. Donc question:

Si K={0} et I=E, F contient-il un inversible?

Posté par
raymond Correcteur
re : Hyperplans de L(E). 21-04-07 à 19:54

Bonsoir.

Ce sujet m'intrigue vraiment, alors, si certains ont de nouvelles idées pour la dimension quelconque ...

A plus RR.

Posté par
perroquet
re : Hyperplans de L(E). 22-04-07 à 00:45

Bonsoir.
La réponse est positive (avec l'axiome du choix). Voici une démonstration, que je livrerai en 2 post.

J'établirai dans le prochain post qu'il existe deux éléments A et B de L(E) tels que  A+B est un automorphisme de E et, pour tout t de K (corps de base de E),  I+tA  et I+tB sont des automorphismes de E (I désignant classiquement l'application identique).

Supposons donc ceci réalisé (l'existence de A et B tels que ...).

Premier cas: A et B appartiennent à l'hyperplan H. Alors H contient l'automorphisme A+B.

Deuxième cas: A n'appartient pas à l'hyperplan H. On sait que H admet une équation de la forme  f(X)=0, où f est une application linéaire de L(E) dans K. Comme A n'appartient pas à H, f(A) est non nul et l'équation en t   f(I+tA)=0  admet une (unique) solution y=t. L'automorphisme  I+yA est alors un élément de H.

Troisième cas: B n'appartient pas à l'hyperplan H. C'est le même raisonnement que dans le deuxième cas.

Voilà. Le résultat est démontré (sous la réserve que le post suivant et celui-ci ne contiennent pas de faute).

Posté par
perroquet
re : Hyperplans de L(E). 22-04-07 à 01:02

Ici, E est de dimension infinie et admet donc une base (e_i)_{i \in I}, où I est un ensemble infini.

Je peux écrire I sous la forme I=J\cup K, où J et K sont deux parties disjointes de I, ayant même cardinal. Je noterai \sigma une bijection de J sur K.

Je définis les endomorphismes A et B de la manière suivante:

\forall j \in J \quad Ae__j=e_{\sigma(j)} \qquad Ae_{\sigma(j)}=0

\forall j \in J \quad Be__j=0 \qquad Be_{\sigma(j)}= e_j

On a donc:

\forall j \in J \qquad (A+B)e_j=e_{\sigma(e_j)} \qquad (A+B)e_{\sigma(e_j)}=e_j

On en déduit que   (A+B)^2=I  et donc que A+B est un automorphisme.

Par ailleurs, on vérifie facilement que: A^2=B^2=0

Donc, pour tout t de K:   (I+tA)(I-tA)=I=(I+tB)(I-tB)  et donc, I+tA et I+tB sont des automorphismes.

Voilà. J'ai établi le résultat que j'avais annoncé dans mon précédent post (sous réserve qu'il n'y ait pas d'erreur, bien entendu).

Merci, elhor, de nous avoir communiqué cet exercice.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Hyperplans de L(E). 22-04-07 à 10:40

Bonjour perroquet
Je ne vois pas d'erreur (ce qui ne prouve pas encore que c'est juste) et je trouve ça très astucieux!

Posté par
raymond Correcteur
re : Hyperplans de L(E). 22-04-07 à 15:31

Bonjour perroquet et Camélia.

Perroquet : je suis très impressionné par ta preuve.
Il y a en particulier deux points que je n'aurais pas osé mettre en oeuvre :
1°) prendre une base et en faire une partition en deux parties de même cardinal
2°) chercher des automorphismes du type A + tI.

En effet, pour 2°) : lorsque l'on travaille avec une topologie sur L(E), le corps de base étant C et E un Banach, le spectre d'un endomorphisme continu n'est jamais vide.

Encore bravo pour cette preuve.

A plus RR.

Posté par
Cauchy
re : Hyperplans de L(E). 22-04-07 à 22:50

Bonjour à tous,

ohoh perroquet mais c'est bien joué tout ca

Tu peux me préciser un point :

Citation :
Je peux écrire I sous la forme I=J union K , où J et K sont deux parties disjointes de I, ayant même cardinal.


Comment montres-tu ceci?

Posté par
perroquet
re : Hyperplans de L(E). 22-04-07 à 22:58

Théorie des ensembles.

On prend I' un ensemble ayant même cardinal que I, d'intersection vide avec I. On sait que la réunion de I et de I' est un ensemble ayant même cardinal que I. Il existe donc une bijection f de cet ensemble réunion de I et I' sur I. Je pose J=f(I) et K=f(I').

Je ne suis pas bien sûr de la rigueur de mon raisonnement, mais je suis sûr de le rendre rigoureux.

Posté par
Cauchy
re : Hyperplans de L(E). 22-04-07 à 23:07

Ok,merci pour l'explication je vois à peu près.

Citation :

On prend I' un ensemble ayant même cardinal que I, d'intersection vide avec I.


On sait comment qu'il existe un tel I'?

Posté par
perroquet
re : Hyperplans de L(E). 23-04-07 à 00:07

Euh...

Je vais te proposer une autre démonstration.
Le produit cartésien de I et de {a} est un ensemble I' équipotent à I.
Le produit cartésien de I et de {b} est un ensemble I" équipotent à I.
I' et I" sont disjoints. Leur réunion est un ensemble équipotent à I. Il existe donc une bijection f de cet ensemble réunion de I et I" sur I. Je pose J=f(I') et K=f(I").

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Hyperplans de L(E). 23-04-07 à 15:10

Oui perroquet c'est une belle preuve (propre à la dimension infinie) qui utilise l'axiome du choix (existence de bases) et la théorie des cardinaux (tout ensemble infini est réunion disjointe de deux ensembles équipotents).

Posté par
Cauchy
re : Hyperplans de L(E). 23-04-07 à 21:29

Merci de la précision perroquet

Posté par
perroquet
re : Hyperplans de L(E). 23-04-07 à 21:53

Bonsoir, elhor et Cauchy.
Deux généralisations de l'exercice:

Mneimné a démontré que la dimension maximale d'un sous-espace vectoriel de M_n(K) qui ne contient que des matrices non inversibles est égale à n^2-n et que la dimension maximale d'un sous-espace vectoriel de M_n(K) qui ne contient que des matrices de rang inférieur ou égal à p vaut np (je ne suis pas sûr de l'intitulé exact, mais je peux retrouver la référence, si ça vous intéresse.

Je pense avoir montré que tout sous-espace de codimension finie d'un espace vectoriel de dimension infinie contient au moins un automorphisme (mais je n'ai pas écrit cette démonstration). Là aussi, si ça vous intéresse ...

Posté par
Cauchy
re : Hyperplans de L(E). 23-04-07 à 21:58

Oui perroquet j'avais conjecturé ce résultat au-dessus mais j'ai pas de démo sur la dimension maximale de non inversibles donc si t'as une démo bien entendu que ca nous intéresse

Tu as le livre de Mneimne,Réductions des endomorphismes? Vu que je l'avais feuilleté vite fait si oui tu peux me dire ce que tu en penses?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Hyperplans de L(E). 23-04-07 à 22:00

Oui , c'est intéressant

Posté par
perroquet
re : Hyperplans de L(E). 23-04-07 à 22:07

Pour la référence et la démo: il faut prévoir un délai ... (24 h).

En ce qui concerne Mneimné: j'ai deux de ses livres, mais pas celui de Réduction des endomorphismes. Il est probable que je l'achèterai mais en attendant, je ne peux pas te dire ce que j'en pense. Il est à peu près certain que l'exposé n'est pas classique et qu'il y a de nombreux résultats originaux.

Posté par
Cauchy
re : Hyperplans de L(E). 23-04-07 à 22:11

Ok c'est pas pressé,t'as celui sur les groupes de Lie et la géométrie?

D'ailleurs quelqu'un sait si les livres vendus chez Hermann(petits livres gris) vont être republiés je les trouve bien mais pas mal ne sont plus en vente.

Posté par
perroquet
re : Hyperplans de L(E). 23-04-07 à 22:43

J'ai effectivement les deux livres sur les groupes de Lie et la géométrie.
A mon avis, "les petits livres gris de chez Hermann" ne seront pas réédités. Gibert en soldait beaucoup de neufs il y a quelques années.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !