Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Idéal

Posté par
elotwist
02-04-09 à 10:25

Bonjour !
J'ai A = {x;a,b,b impair,x=a/b}.

1- J'ai montré que A est un sous-anneau de
2- J'ai trouvé que les éléments inversibles de A était A privé de 0.
Donc là j'en déduis que A est un corps.
3- Soit I=(2), l'idéal de A engendré par 2.
Je dois montrer que tout idéal propore de A est contenu dans I.
Cela me pose problème car comme A est un corps il n'a que deux idéaux l'idal nul et A lui-meme.
A quoi correspond l'idéal I ?

Sinon si j'ai fait une erreur et que A n'est pas un corps, pour répondre à cette question je considère J un idéal propre de A, donc J est différent de A.
Je veux montrer que J est contenu dans I.
Soit y un élément de J comme J est un idéal de A y = j.a/b avec j dans J et a/b dans A. Comment faire maintenant pour montrer que y est dans I ?

Merci pour vos explications

Elotwist

Posté par
raymond Correcteur
re : Idéal 02-04-09 à 10:46

Bonjour.

Petit problème pour l'inversibilité dans A : 2/7 est dans A, mais 7/2 n'est pas dans A

Posté par
MatheuxMatou
re : Idéal 02-04-09 à 10:56

Bonjour,

Oui... A n'est pas un corps... seuls les éléments de A dont le numérateur est impair sont inversibles dans A.

MM

Posté par
elotwist
re : Idéal 02-04-09 à 11:00

ah d'accord !
donc pour l'idéal propre de A, je dois considérer J un idéal différent de A.
Comment montrer que J est inclu dans I ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Idéal 02-04-09 à 11:04

Donc, J {0} et J A.

As-tu déjà une idée des éléments de (2) ?

Posté par
elotwist
re : Idéal 02-04-09 à 11:06

les élément de (2) vont s'écrire (a+2b)/b

Posté par
raymond Correcteur
re : Idéal 02-04-09 à 11:19

(2) contient déjà tous les entiers pairs : 2n = 2n/1

Il contient ensuite tous les produits du type : x.2n, où x appartient à A

Donc, sauf erreur, (2) = {2k/b, k dans Z, b dans Z, b impair}

Soit maintenant J un idéal propre de A et x non nul dans J.

Si x est inversible, alors, J = A : faux, donc x est non inversible.

D'après ce que nous avons vu plus haut, les non inversibles de A sont du type : pair/impair : ce sont des éléments de (2).

Posté par
elotwist
re : Idéal 02-04-09 à 11:27

Ok, je vais essayer de refaire des exercices pour bien assimiler les idéaux engendrés parun élément

Posté par
elotwist
re : Idéal 02-04-09 à 11:28

donc en fait I est un idéal maximal de A.
est-il possible qu'il en existe un autre ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Idéal 02-04-09 à 11:29

C'est parfois très compliqué.

Bonne journée.

Posté par
raymond Correcteur
re : Idéal 02-04-09 à 11:33

Je n'avais pas vu ton dernier message. Nous nous sommes croisés.

La question de l'unicité est-elle posée dans ton sujet ?

Que sais-tu sur les idéaux maximaux ?

Posté par
elotwist
re : Idéal 02-04-09 à 14:35

On me dit en déduire que I est l'unique idéal maximal de A.

On a montré que si J est un idéal de A , alors J I.
On sait que I est inclus dans A et I différent de A.

I est un idéal maximal si tout pour tout idéal J de A on a JI.

Je voulais introduire K tel que IK et montrer que K=I ou k =A. Mais je ne sais pas trop comment m'y prendre.

Posté par
raymond Correcteur
re : Idéal 02-04-09 à 15:50

Il me semble que c'est plutôt :

I J A J = I ou J = A

Si J contient strictement I, il existe x dans J du type p/q, p et q impairs. Donc, x est inversible et J = A.

Donc, I est bien maximal.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !