Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Idéal maximal

Posté par
elotwist
16-05-09 à 08:29

Bonjour !
Je révise mon algèbre pour mes examen et je bloque un peu sur la théorie. Pouvez-vous s'ilvous plait m'aider à faire un exercice ?

Voici le début de l'énoncé :
Soient a,b et Ma,b=(X-a,Y-b) l'idéal de [X,Y] engendré par les polynômes X-a et Y-b. On veut montrer que Ma,best un idéal maximal.

(I)Soit f :[X,Y] l'application définie par f(P(X,Y))=P(a,b).

Montrer que f est un morphisme d'anneaux injectifs

Pour montrer que c'est un morphisme, j'ai aucun problème, par contre pour montrer qu'il est surjectif je ne suis pas sûre de ma preuve, pouvez-vous m'indiquer les erreurs s'il y en a et m'aider à les corriger ?

Soient P(X,Y) et Q(X,Y) [X,Y].
Soit

on a :
f(P(X,Y)+Q(X,Y))= P(a,b)+Q(a,b) = f(P(X,Y))+f(Q(X,Y))
et
f(P(X,Y))=P(a,b)=f(P(X,Y))

Donc f est un morphisme.

Montrons qu'il est surjectif :
Soit ztel que  z= P(a,b).
Montrons qu'il existe P(X,Y)[X,Y] tel que f(P(X,Y))=P(a,b)
zc,dtel que z=c+id.
ya,b tel que z=f(P(a,b)).
On pose (X,Y)=(a,b) avec X,Y . donc on a z=f(P(X,Y)) avec X,Y .
f est surjective.
Donc f est un morphisme d'anneau surjectifs.

(2) Justifier que tout polynôme P(X,Y) de [X,Y] s'écrit :
P(X,Y)=(X-a)Q[X,Y]+(Y-b)T(Y)+c, où Q(X,Y)[X,Y], T(Y)[Y]et c .

Pour essayer de comprendre j'ai pris P(X,Y)=X5+YX2+Y2+Y et j'ai réussi à le factoriser comme indiqué, mais je ne vois pas pourquoi.
Pour moi, comme Ma,best l'idéal de [X,Y]engendré par X-a et Y-b, tout polynôme de [X,Y]s'écrit  (X-a)Q[X,Y]+(X-b)T[X,Y] avec Q[X,Y]et R[X,Y] [X,Y]. Je ne vois pas pourquoi T[X,Y][Y]et qu'il faut ajouter c?

Je vous remercie pour votre aide.

Elotwist

Posté par
Camélia Correcteur
re : Idéal maximal 16-05-09 à 14:38

Bonjour

Pour surjectif, ça va pas!

Soit z un complexe. Tu dois montrer qu'il existe un polynôme P(X,Y), tel que P(a,b)=z. Bien entendu, il suffit de prendre P(X,Y)=z (le polynôme constant) et tout va très bien!

2) Soit P un polynôme quelconque (pas dans l'idéal). On commence par faire la "division" par X-a. Il s'écrit

P(X,Y)=(X-a)Q(X,Y)+R(Y) où en fait R(Y)=P(a,Y). Ensuite, on fait la division euclidienne de R par Y-b et on trouve bien P(X,Y)=(X-a)Q(X,Y)+(Y-b)T(Y)+c.

Avec ça, tu as ce qu'il faut pour montrer que Ker(f)=M_{a,b}, donc que le quotient est isomorphe à C qui est un corps.

Posté par
elotwist
re : Idéal maximal 17-05-09 à 11:53

Pourquoi quand on fait la division de P par (X-a) le reste est un polynôme seulement en Y ?

Posté par
romu
re : Idéal maximal 17-05-09 à 12:18

Bonjour Elotwist,

le degré du reste doit être < au degré de X-a, c'est la division euclidienne qui veut ça,
donc R sera un polynôme constant en X.

Posté par
elotwist
re : Idéal maximal 17-05-09 à 12:26

ah d'accord !
La dernière question de cette première partie d'exercie est de montrer que Ma,bn'est pas principal.

Un idéal principal, est un idéal engendré par un seul élément. Or Ma,best engendré par (X-a) et (Y-b) donc Ma,b n'est pas principal.

Est ce correct comme démonstration ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Idéal maximal 17-05-09 à 14:59

... presque... S'il était principal, il aurait un générateur P qui serait un diviseur commun de X-a et Y-b ce qui est évidemment impossible!

Posté par
elotwist
re : Idéal maximal 17-05-09 à 16:58

Merci !
(II) Soit M un idéal maximal de [X,Y]. on veut monttrer que M n'eset pas principal.
On pose par l'absurde que M=(P)est engendré par un élément P de [X,Y].

1) Montrer que P0 et que degxP1 ou degyP1 où degx P et degyP désignent les degrés de P relatifs à X et Y respectivement.

P0 cela me parait évident car sinon M = 0 et danc M n'est pas maximal.

Par l'absurde, si degxP<1 et degYP<1 alors P et donc P m ce qui est absurde donc degxP1 ou degyP1 .

Est ce correct ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Idéal maximal 17-05-09 à 17:03

... et surtout si M est engendré par une constante, M=C, ce qui est exclu!

Posté par
elotwist
re : Idéal maximal 17-05-09 à 17:18

Maintenant on suppose que degyP= n1 et on posera : P(X,Y)=An(X)Yn+...+A0(X), où pour i=0,...,n Ai(X)[X] et An(X)0

2-Justifier qu'il existe a tel que An(a)0, puis qu'il existe b tel que P(a,b)=0.

Comme P(x,Y) = (X-a)Q(X,Y)+(Y-b)T(Y)+c il existe a tel que An(a)0

Mais pour b, je ne vois pas

Posté par
apaugam
re : Idéal maximal 18-05-09 à 11:16

c'est beaucoup plus simple que cela
un polynôme non nul en une variable à coeff ds un corps n'a qu'un nombre fini de racines
il suffit de choisir a non racine de An puis b non racine de P(a,X)

Posté par
apaugam
re : Idéal maximal 18-05-09 à 11:18

ou plutot b non racine de P(a,Y)

Posté par
elotwist
re : Idéal maximal 18-05-09 à 15:02

non il faut que b soit racine de P(a,Y) puisque P(a,b)=0.

Posté par
elotwist
re : Idéal maximal 18-05-09 à 15:19

(3) On me demmande maintenant de démontrer que M est inclus dans Ma,b=(X-a,X-b)l'idéal de [X,Y]engendré par les polynômes X-a et Y-b.

Soit P M.
P(X,Y)=An(X)Yn+...+A0(X)
Mais comme tout polynôme de [X,Y]s'écrit P(X,Y)=(X-a)Q(X,Y)+(Y-b)T(Y)+c et on a P(a,b)=0 donc c=0 M estinclus dans Ma,b.

Est-ce juste ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Idéal maximal 18-05-09 à 15:20

Oui, c'est juste!

Posté par
elotwist
re : Idéal maximal 18-05-09 à 15:36

(4) En utilisant la question (I-4), aboutir à une contradiction
A la questiion (I-4) on a montré que Ma,b n'est pas principal.
Donc comme M est inclus dans Ma,b, M n'est pas principal. Ce qui est en contradiction ave cle fait qu'on a supposé que M est engendré par un élément.

Est-ce correct ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Idéal maximal 18-05-09 à 15:40

Preque! On a supposé que M est maximal. Donc M\subset M_{a,b}\Longrightarrow M=M_{a,b} et on a vu que M_{a,b} n'est pas principal.

Posté par
elotwist
re : Idéal maximal 18-05-09 à 15:58

Merci !
Dans un autre exercice, on me demande si les anneaux suivants sont intègres et s'ils sont des corps.

1)/2[X]/(X²+1)
je sais que :

Si A est un anneau principal , p est irréductible p premier

Si on pose P(X) = X²+1 , on a P(1) = 0 dans /2 donc P n'est pas irréductible , donc P n'est pas premier, donc //(X²+1) n'est pas intègres

de même puisque p n'est pas irréductible, (p) n'est pas maximal et donc /2/(X²+1) n'est pas un corps .

Posté par
Camélia Correcteur
re : Idéal maximal 18-05-09 à 15:59

OUI!

Posté par
elotwist
re : Idéal maximal 18-05-09 à 16:13

2)[X]/(X+1)

(X+1) est irréductible (x+1) est premier
Donc [X]/(X+1) est un anneau intègre

(X+1) irréductible, donc [X]/(X+1) est un corps

3)[X,Y]/(X²+Y²)

X²+Y²=(X-iY)(X+iY) donc X²+Y² est réductible donc [X,Y]/(X²+Y²) n'est ni intègre ni un corps

Est-ce correct ?

Posté par
apaugam
re : Idéal maximal 18-05-09 à 23:37

il peut être utile de comprendre que \mathbb C [X]/(X+1) c'est tout simplement isomorphe à \mathbb C
intuitivement quotienter par X+1 revient à identifier X à-1
\mathbb C [X]/(X^2+Y^2) peut se décomposer en produit de deux anneaux avec le théorème chinois ce qui rend plus clair sa structure
chaque composante est tout simplement isomorphe à \mathbb C
un produit est toujours non intègre car (0,1)x(1,0)=(0,0)
par contre cet anneau ne contient pas de nilpotent car il n'y en a pas ds \mathbb C

Posté par
apaugam
re : Idéal maximal 18-05-09 à 23:38

je m"apperçois que j'ai oublié de dire que tes arguments étaient corrects

Posté par
apaugam
re : Idéal maximal 18-05-09 à 23:41

grosse faute de frappe
chaque composante est tout simplement isomorphe à \mathbb C[Y] puisqu"en quotientant, on identifie X à ±iY

Posté par
elotwist
re : Idéal maximal 19-05-09 à 18:28

Je n'ai pas tout compris l'autre raisonementavec le théorème chinois.

Est ce que pour démontrer que /2/(x²+1) je ne fais pas une erreur ?
je viens de m'apercevoir qu'il faut que l'anneau soit principal et intègre pour appliquer ce que j'ai appliqué or /2 n'est pas intègre et comment voir que s'il est principal ou pas ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Idéal maximal 19-05-09 à 18:31

Que si! Z/2Z est un CORPS!

Posté par
elotwist
re : Idéal maximal 19-05-09 à 19:59

oui Z/2Z est un corps mais il n'est pas intègre !
Comment voir s'il est principal ou pas ?

Posté par
elotwist
re : Idéal maximal 19-05-09 à 20:00

Si il est intègre

Posté par
scrogneugneu
re : Idéal maximal 19-05-09 à 21:44

Salut

Tu peux revenir à la définition d'un anneau intègre, et utiliser le fait que la classe d'équivalence de 2 vaut celle de 0 dans cet anneau.
Par exemple, \bar{2}\times \bar{1}=\bar{2}=\bar{0}

Sauf erreurs ...

Posté par
scrogneugneu
re : Idéal maximal 19-05-09 à 21:45

oups, j'ai dit des bêtises !

Posté par
scrogneugneu
re : Idéal maximal 19-05-09 à 21:57

J'ai dit des bêtises car ça ne prouve rien, puisque la classe déquivalence de 2 est justement celle de 0

Or, il faut savoir si pour tout a et b dans ton anneau, a\times b=0 implique que a=0 ou b=0  (le nul dans ton anneau)
si c'est le cas, alors ton anneau est intègre.

Rq :
Z/nZ est intègre ssi n est premier

Posté par
apaugam
re : Idéal maximal 20-05-09 à 02:27

j'ajoute que dans un corps K tous les idéaux sont principaux
car il n'y a que deux idéaux {0} et K engendrés par 0 et 1 respectivement

mais pour X^2+1 tu ne travaille pas dans \mathbb Z/2 \mathbb Z mais dans  \mathbb Z/2 \mathbb Z[X]=K[X] anneau de polynôme à coeff dans un corps donc euclidien et donc principal factoriel et tout ce qu'il faut pour ne pas risquer de faire d'erreur sur les notions d'irréductible et premier

dans un anneau euclidien, tous " les théorèmes aux quels on est habitués" en arithmétique dans  \mathbb Z sont encore vrais
il faut juste faire attention à la liste des éléments inversibles qui change :
±1 dans  \mathbb Z, les polynômes constants non nuls dans K[X] ....
ou plus perturbant peut être {1,-1,i,-i} dans  \mathbb Z[i] . . .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !