Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Ideaux de L(E)

Posté par
Madguy
02-10-11 à 13:16

Bonjour,
J'ai un exercice de maths à faire et je bloque dessus depuis hier. J'ai quelques idées pour commencer mais je ne sais pas comment les mettre en œuvre.

L'exercice en question(incomplet):

Soit E un K-Espace vectoriel de dimension n2. Si I est un sous ensemble de L(E), on dit que I est un idéal si :
   i) I est un sous groupe additif de L(E)
   ii) fL(E),uI  f o u I.

Montrer que tout idéal de L(E) est un sous espace vectoriel de L(E). La réciproque est-elle vraie?

J'ai dit que l'idéal était non vide car c'est un sous groupe de L(E) et après je n'ai pas réussi à montrer la stabilité par combinaison linéaire.

Quelqu'un pourrait m'aider?

Merci

Posté par
carpediem
re : Ideaux de L(E) 02-10-11 à 13:25

salut


soit I un idéal

I est un sous-groupe (additif) donc si f et g sont dans I alors f+g est dans I

si k est un scalaire reste à voir que kf est dans I

or en notant i l'identité : kf = ki o f ce qui permet de conclure d'après ii)

....

la réciproque est évidemment fausse : il suffit de prendre {ki,k scalaire} qui est un sous-ev mais pas un idéal ....

Posté par
Madguy
re : Ideaux de L(E) 02-10-11 à 13:49

On peut conclure que ki o f appartient à I avec ki L(E) et fI. Donc I sev de L(E).
Peux tu m'expliquer pourquoi kf= ki o f et pas plutot kf= ki o kf?
Merci

Posté par
carpediem
re : Ideaux de L(E) 02-10-11 à 13:52

non car tu es en math spé ....donc révise en calculant l'image d'un vecteur u par ki o f et par ki o kf

2*(3*6) = 2*3 * 2*6 ???????:?

Posté par
Madguy
re : Ideaux de L(E) 02-10-11 à 14:21

C'est bon. J'avais mal compris la notation.
Je continue l'exercice. Je reviendrai si j'ai un problème.
Merci de ton aide carpediem.

Posté par
carpediem
re : Ideaux de L(E) 02-10-11 à 14:30

de rien

Posté par
pologaucho
re : Ideaux de L(E) 02-10-11 à 16:55

Bonjour j'ai un exercice casi identique, en reprenant l'énoncé ci dessus, montrer que If est un idéal de de L(E).
Donc montrer que I est un sous groupe additif de L(E) puis que f o u appartient à I.
J'ai pensé que ker E est un SEV de E, or f C kerE, donc f est un sev de E. Donc (F,+) est un groupe commutatif, donc I est un sous groupe additif de L(E).
Quelqu'un peut il m'aider pour la suite ?
Merci d'avance

Posté par
pologaucho
re : Ideaux de L(E) 02-10-11 à 16:58

avec If = { uL(E) ; Fker u }

Posté par
pologaucho
re : Ideaux de L(E) 02-10-11 à 17:45

bon j'ai trouvé la réponse finalement mais maintenant je bloque sur la suivante: Si G est un sous espace vectoriel de E inclus dans F, montrer que IF est inclus dans IG et que cette inclusion est stricte si F different de G.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !