Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

idéaux et nombres transcendants et algébriques

Posté par
frdi90
11-10-09 à 17:38

Bonjour à tous, j'ai un petit souci pour répondre à la deuxième question de l'exercice ci dessous (la 1°)b.):


Nombres algébriques et nombres transcendants.

Dans tout le problème K est un sous-corps du corps des réels R et K[X] le K-espace vectoriel des polynômes sur K. Par définition, un réel a est algébrique sur le corps K si et seulement si le réel a est racine d'un polynôme P, autre que le polynôme nul, appartenant à K[X]. Dans le cas contraire, le réel a est transcendant sur le corps K.


Le but de ce problème est d'établir des propriétés simples des nombres algébriques et transcendants sur un corps K, d'en donner des exemples lorsque le corps K est celui des rationnels puis d'appliquer les résultats obtenus pour caractériser des figures géométriques constructibles " à la règle et au compas ".


Soient K un sous-corps de R et a un réel algébrique sur le corps K ; désignons par I(a) l'ensemble des polynômes P appartenant à K[X] qui admettent a comme racine :


I(a) = { P | P K[X], P(a) = 0 }.

1°)a. I(a) est un idéal de K[X] :

Démontrer que I(a) est un idéal de K[X]. En déduire l'existence d'un polynôme Ma unitaire (le coefficient du terme de Ma de plus haut degré est égal à 1) unique tel que I(a) soit l'ensemble des polynômes de K[X] proportionnels à Ma dans K[X].
I(a) = { P | Q K[X] ; P = Ma.Q }.

b.Démontrer que, pour qu'un polynôme P, appartenant à K[X], unitaire et irréductible dans K[X], soit le polynôme Ma, il faut et il suffit que le réel a soit racine du polynôme P.

un petit coup de pouce serait le bienvenu, je vous en remercie !

Posté par
perroquet
re : idéaux et nombres transcendants et algébriques 11-10-09 à 17:57

Bonjour, frdi90

Supposons que P soit égal à M_a.

Alors, P est unitaire et a est racine du polynôme P.

De plus, P est irréductible. Si ce n'était pas le cas, P pourrait s"écrire comme produit de deux polynômes Q et R à coefficients réels, et 0=P(a)=Q(a)R(a). Q ou R serait dans l'idéal I(a) et serait donc un multiple de P=M_a, ce qui n'est pas le cas.


Supposons maintenant que P est un  polynôme de K[X], unitaire et irréductible dans K[X], admettant a comme racine.

Alors: P est un élément de I(a)
Donc, M_a divise P
M_a=P, les seuls diviseurs unitaires de P dans K[X] étant 1 et P

Tu es très loin de la fin de "l'exercice", s'il s'agit du sujet Mines-Ponts 1996

Posté par
frdi90
re : idéaux et nombres transcendants et algébriques 11-10-09 à 18:08

merci beaucoup !
en effet je suis trèèèèèèèèès loin de la fin de "l'exercice"
ce sujet est une horreur pour le pauvre étudiant moyen d'une prépa moyenne ^^

Posté par
frdi90
re : idéaux et nombres transcendants et algébriques 11-10-09 à 18:08

* que je suis

Posté par
frdi90
re : idéaux et nombres transcendants et algébriques 11-10-09 à 18:10

autre petite question : qu'est-ce que "le degré de sur K ?

Posté par
frdi90
re : idéaux et nombres transcendants et algébriques 11-10-09 à 18:11

je me rends en plus compte de la facilité de prime abord pas évidente de la question (de mon point de vue), qu'est ce que ça va être vers la fin !

Posté par
perroquet
re : idéaux et nombres transcendants et algébriques 11-10-09 à 18:22

le degré de a est le degré du polynôme minimal de a.

Posté par
frdi90
re : idéaux et nombres transcendants et algébriques 11-10-09 à 18:26

en fait c'est écrit sur le sujet. j'ai vraiment besoin de sommeil...
merci de ton aide perroquet, et de ta patience !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !