Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

identité de Bézout

Posté par
alex999
16-12-09 à 21:59

Bonsoir,

J'ai un petit problème:
Je commence à revoir pur mes examens qui sont à la rentrée et je suis en train de chercher un exo:
Déterminer une identité de Bezout entre X2 + X + 1 et X2 - X + l.
J'ai trouvé que pgcd(x²+x+1,x²-x+1)=1, j'ai tenté de remonter dans l'algorithme d'Euclide mais je ne trouve pas de relation du style A(x²+x+1)+B(x²-x+1)=1 ...
Voici les divisions successives que j'ai faites:
X²+X+1=X²-X+1+ 2X
X²-X+1=2X*(X/2)-X+1
2X=(-X+1)*(-2)+2
-X+1=2*(-X/2)+1
2=1*2+0

Merci d'avance de votre aide

Posté par
MatheuxMatou
re : identité de Bézout 16-12-09 à 22:30

bonsoir

ta deuxième division ne convient pas ... le reste a un degré égal au diviseur !

Posté par
alex999
re : identité de Bézout 17-12-09 à 12:19

bah oui bien sûr^^ Merci

Posté par
alex999
re : identité de Bézout 17-12-09 à 14:28

Ensuite, après avoir trouvé l'identité de Bézout entre les 2 précéddents polynomes, on me demande de décomposer la fraction suivantes en éléments simples de R[X]:

F=(3X^5-x^4+6X^3+3X²+3X)/[(X²+X+1)(X²-X+1)²]

F s'écrit sous la forme F=(aX+b)/(X²+X+1)+(cX+d)/(X²-X+1)²+(eX+f)/(X²-X+1)

Dans un premier temps j'ai multiplié les membres de gauche et droite de l'égalité par X et en analysant les limites en +oo je trouve a+e=3
Ensuite j'ai calculé la valeur de F en X=0 et ai trouvé: b+d+f=0.

Pour la suite des événements je suis un peu bloqué disons et je me doute qu'il faut utiliser l'identité de Bézout trouvée en 1).
Sinon, j'aurais surement tenté de trovuer une décomposition de F en éléments simples de C[X] puis de R[X]

merci de votre aide

Posté par
alex999
re : identité de Bézout 17-12-09 à 18:22

personne pour me donner ses idées de résolution? ^^

Posté par
kybjm
re : identité de Bézout 17-12-09 à 18:26

Pour calculer a et b d'un seul coup :
   Tu multiplies des 2 côtés par X2 + X + 1 et tu remplace X par une racine r de X2 + X + 1 .
A droite il ne reste que ar + b et à gauche (après qqs calculs) un truc du genre a'r + b' où a' et b' sont des réels tout comme a et b.
Tu utilises alors le fait que est un -ev de dimension 2 et que (1,r) en est une base puisque libre ( r .1)

Tu peux de cette façon calculer a , b , c et d .
e et f vont résulter de tes calculs.

Posté par
alex999
re : identité de Bézout 17-12-09 à 18:46

En multipliant à gauche et à droite par X²+X+1, j'ai trouvé aj+b=-1/j (après simplifications et en prenant r=j) d'où a=-1/j² et b=0 . C'est bon ça?

Posté par
alex999
re : identité de Bézout 17-12-09 à 19:09

Pour c et d j'ai multiplié à gauche et à droite par (X²-X+1)², trouvé une truc du style -cj²+d = 3/j²+2 d'où c=-3/j et d=2.

Posté par
alex999
re : identité de Bézout 17-12-09 à 19:11

d'où au final : a=-1/j², b=0, c=-3/j, d=2; f=-2 et e=(-3j-2)/j²

Posté par
kybjm
re : identité de Bézout 18-12-09 à 11:51

NON !

Les a , b , c ....à trouver sont des réels .

  Je n'ai pas vérifié mais si tu arrives , sans erreur , à : aj + b = -1/j tu n'as pas fini puisque -1/j n'est pas mis sous la forme (1 réel) + (1 autre réel).j

Comme -1/j = -j2 = j + 1 ,    a = b = 1

Posté par
alex999
re : identité de Bézout 18-12-09 à 15:13

ok merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !