Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables

Posté par
H_aldnoer
20-09-08 à 02:14

Bonsoir.



Petit souci technique sur un exercice d'intégration.

On introduit une relation d'équivalence sur l'ensemble \Large{\mathbb{R}} des nombres réels en disant que deux nombres réels \Large{x} et \Large{y} sont équivalents si et seulement si \Large{x-y} est un nombre rationnel.

On se donne un sous-ensemble \Large{E} de \Large{]0,1[} tel que \Large{E} ait exactement un et un seul élément dans chaque classe d'équivalence.



1. Quel axiome de la théorie des ensembles faut-il invoquer pour affirmer l'existence de \Large{E} ?

2. Vérifiez que, \Large{\forall x\in ]0,1[}, il existe au moins un nombre rationnel \Large{r\in ]-1,1[} tel que \Large{x-r\in E}

3. On suppose \Large{E} mesurable et on définit le sous-ensemble \Large{F\subset\mathbb{R}} comme l'union des ensembles \Large{E+r}, pour \Large{r\in ]-1,1[} et \Large{r} rationnel (i.e. \Large{ F=\Bigcup_{r\in ]-1,1[\cap\mathbb{Q}} \{x+r,\,x\in E\}). Pourquoi \Large{F} est-il aussi mesurable et de mesure dans \Large{[1,3]} ?

4. Vérifiez que les sous-ensembles \Large{E+r} et \Large{r} décrivant l'ensemble des nombres rationnels de \Large{]-1,1[}, sont des ensembles deux-à-deux disjoints et déduisez-en que \Large{E} et \Large{F} sont nécessairement tous les deux de mesure de Lebesgue nulle.

5. Où se cache donc la contradiction ? Le sous-ensemble \Large{E\subset \mathbb{R}} était-il vraiment mesurable relativement à la mesure de Lebesgue ?




Alors pour le 1., c'est l'axiome du choix ??


Après, je fais un blocage total sur la question 2.


Dans le 3., on sait que \Large{\mathcal{M}(\mathbb{R}), ensemble des parties mesurables de \Large{\mathbb{R}} est une tribu. Si l'on prouve que \Large{\{x+r,\,x\in E\} est mesurable, c'est gagné car on aura alors une union dénombrable d'ensembles mesurables. Comme \Large{E} est supposé mesurable, j'ai envie de dire que par continuité de l'application "translation par \Large{r}", cet ensemble est effectivement mesurable : c'est l'image d'un mesurable par une application continue ??
Soit \Large{f\in F}. Alors il existe \Large{x,r} tel que \Large{f=x+r}. Maintenant si on prend \Large{r\in ]-1,1[} et \Large{x\in E\subset ]0,1[}, alors \Large{f=x+r\in ]-1,2[}. Donc \Large{F\subset ]-1,2[}. D'ou \Large{\mu(F)\le\mu(]-1,2[)=3 ??


Alors la, je bloque aussi! On veut montrer que \Large{E+r \cap \{r\in]-1,1[\cap\mathbb{Q}\}=\empty sauf erreur de ma part. Je ne vois pas d'ou cela provient.
Après, on a \Large{\mu(F)=\mu(\Bigcup_{r\in ]-1,1[\cap\mathbb{Q}} \{x+r,\,x\in E\})=\Bigsum_{r\in ]-1,1[\cap\mathbb{Q}}\mu(\{x+r,\,x\in E\})) par le fait que les ensembles en question soit disjoint. Puis, on utilise l'invariance par translation de la mesure de Lebesgue et l'on obtient \Large{\mu(F)=\Bigsum_{r\in ]-1,1[\cap\mathbb{Q}}\mu(E). Je ne vois pas comment continuer. Car on sait que \Large{\mu(F)\le 3}, ou est la contradiction ??


La conclusion est dans le titre de ce topic !

Posté par
stokastik
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 20-09-08 à 10:08

1) Oui. Il y a une infinité de classes d'équivalence, et pour former E, tu pioches un élément dans chacune de ces classes. Tu utilises donc l'axiome du choix.

2) Tu prends  x  tu sais qu'il est dans une classe d'équivalence. C'est la classe d'équivalence d'un certain  y  dans  E.  Donc  x  et  y sont dans la même classe, ce qui signifie  que  x-y  est rationnel. Or  y = x-(x-y)  



Pour la suite je passe le relais je n'ai pas trop le temps.

Posté par
H_aldnoer
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 20-09-08 à 12:24

Bonjour sto,


j'ai pas vraiment compris le 2.

Posté par
stokastik
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 20-09-08 à 13:09

Ben désolé je ne fais qu'appliquer la définition d'une classe d'équivalence.

Posté par
H_aldnoer
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 22-09-08 à 11:33

Bonjour,


ok pour le 1. et le 2.
Après, dans le 3., je n'arrive à prouver que \Large{\mu(F)\ge 1}. Deplus, je me demande si ma justification du fait \Large{F} soit mesurable est correct.

L'image d'un mesurable par une application continue, est-ce mesurable ?

Posté par
stokastik
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 22-09-08 à 12:05

Ce que l'on sait bien c'est que l'image réciproque d'un mesurable par une application mesurable (en particulier par une continue) est mesurable. Donc utilise plutôt la translation inverse.


Pour la mesure de F je ne sais pas

Posté par
stokastik
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 22-09-08 à 12:06

Ah pardon pour la mesure de F: par la question 2/ tu sais que ]0,1[ est contenu dans F

Posté par
H_aldnoer
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 22-09-08 à 12:14

Donc si je comprends bien, il faut écrire \Large{F=f^{-1}(E)}\Large{f} est une application continue ? Je ne vois pas quelle application prendre.


Sinon, comment montre-t-on que \Large{]0,1[\subset F} ?

Posté par
H_aldnoer
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 24-09-08 à 00:07

Bon, beh si quelqu'un d'autre passe par la, toute aide est la bienvenue!

Posté par
H_aldnoer
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 27-09-08 à 13:09

Personne ?

Posté par
H_aldnoer
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 27-09-08 à 22:43

Posté par
romu
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 27-09-08 à 23:51

Re.

1) Montre que \{x+r:\ x\in E\} est mesurable (c'est ici qu'il faut utiliser la translation inverse de t_r:\ x\rightarrow x+r qui est t_{-r}:\ x\rightarrow x-r)

2) F est mesurable car union dénombrable de mesurables.

Posté par
H_aldnoer
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 28-09-08 à 00:00

Re romu!


Donc \Large{ \{x+r,\,x\in E\} = t_{-r}^{(-1)}(E) } avec \Large{t_{-r}^{(-1)}=t_r} ?

Posté par
romu
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 28-09-08 à 00:12

oui c'est ça.

Posté par
H_aldnoer
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 28-09-08 à 01:28

Donc, si je comprends bien, c'est l'image réciproque d'un mesurable par une application donc un mesurable. Et par suite, l'union dénombrable de mesurable est encore mesurable : \Large{F} est mesurable.

Posté par
H_aldnoer
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 28-09-08 à 01:28

* par une application continue

Posté par
romu
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 28-09-08 à 01:30

c'est bien ça.

Posté par
H_aldnoer
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 28-09-08 à 01:35

Ok.
Ensuite pour montrer que \Large{\mu(F)\in [1,3]} j'essaye de montrer que (i) \Large{ ]0,1[\subset F} et (ii) \Large{ F\subset ]-1,2[}, puis d'utiliser les propriétés de la mesure de Lebesgue.

J'ai réussi le (ii) mais je peine sur le (i) !

Posté par
romu
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 28-09-08 à 01:56

On prend x\in [0,1]. Par définition de E, il existe c\in E tel que x-c\in \mathbb{Q}. On note q=x-c.

Comme x\leq 1,\ q=x-c\leq 1-c\leq 1, on a de plus x\geq 0 et c\leq 1, donc q\geq -1.

Ainsi q\in [-1,1] et x=q+c, donc x\in F, d'où [0,1]\subset F

Posté par
H_aldnoer
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 28-09-08 à 02:12

Ok, c'est beaucoup plus clair


Par contre, qu'est ce que signifie formellement que :
\Large{E} est un sous-ensemble de \Large{]0,1[} ayant un et un seul élément dans chaque classe d'équivalence ?


Est-ce que cela veut dire que \Large{(\forall x\in E)\,(\exist! y\in\mathbb{R}})\,|(x\mathcal{R}y) ou \Large{(\forall x\in E)\,(\exist! y\in]0,1[)\,|(x\mathcal{R}y) ou bien ?

Posté par
romu
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 28-09-08 à 10:54

plutôt

3$(\forall y \in \mathbb{R})(\exists ! x\in E):\ (y\sim x)

Posté par
romu
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 28-09-08 à 10:55

On dit que E est un système de représentants des classes de \sim.

Posté par
H_aldnoer
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 28-09-08 à 11:08

Ok, car en fait j'étais en train de refaire la question 2 de l'énoncé initial, et je m'aperçois que j'ai pas bien saisi le truc.


On on se donne un \Large{x\in ]0,1[\subset\mathbb{R}}.
Donc il existe un unique \Large{y\in E\subset{]0,1[}} tel que \Large{x\sim y}.

Par conséquent, \Large{x-y\in\mathbb{Q}}. A priori, \Large{y} n'est pas dans \Large{]-1,0[}, si ?

Posté par
romu
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 28-09-08 à 11:18

non, mais par contre -y\in ]0,1[.

Posté par
romu
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 28-09-08 à 11:18

pardon, je voulais dire -y\in ]-1,0[.

Posté par
H_aldnoer
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 28-09-08 à 11:30

Ah!


On écrit \Large{y=x-(x-y)=x-r} avec \Large{r=x-y}. Du fait de la relation d'équivalence, on a \Large{r\in\mathbb{Q}}. Comme \Large{-y\in ]-1,0[} et \Large{x\in ]0,1[} on a \Large{r\in ]-1,1[}, d'ou \Large{r\in]-1,1 [\cap\mathbb{Q}} ?

Posté par
romu
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 28-09-08 à 11:31

c'est bien ça.

Posté par
H_aldnoer
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 28-09-08 à 11:37

Ah ce propos, ne peut-on pas utiliser ceci pour montrer que \Large{ ]0,1[\subset F} ?
Car ici, on montre que \Large{\forall x\in ]0,1[} , il existe \Large{r\in ]-1,1[\cap\mathbb{Q}} tel que \Large{x-r=x+(-r)\in E}.


Je sais pas si ca marche bien, car c'est \Large{x} qui doit être dans \Large{E}, non ? C'était juste une idée comme ça.

Posté par
romu
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 28-09-08 à 11:45

oui ça doit marcher aussi.

Posté par
H_aldnoer
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 28-09-08 à 11:57

Euh, non y'a bug en fait!

.Parce que, si on se donne \Large{x\in ]0,1[}, pour montrer que \Large{x\in F}, il faut montrer qu'il existe un \Large{r\in ]-1,1[\cap\mathbb{Q}} tel que \Large{x\in \{p+r,p\in E\}. Et ça, je vois pas trop comment le montrer, car ce qu'on a, c'est \Large{x-r\in E} !


.Dans le 4, est-ce bien cela : on prend \Large{A_1,A_2} deux sous-ensembles de \Large{E} ; il faut montrer que \Large{(A_1+r)\cap (A_2+r) = \empty} i.e. \Large{ A_1 \cap A_2 = \empty} ?

Posté par
romu
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 28-09-08 à 12:04

c'est pas si grave, je t'ai déjà donné une solution de toute façon.


Pour la 4, on te demande de montrer que pour r_1,r_2\in \mathbb{Q}\cap [-1,1], r_1\neq r_2,
E+r_1 et E+r_2 sont disjoints.

Posté par
H_aldnoer
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 28-09-08 à 12:19

Supposons que ce ne soit pas le cas.
Ca voudrait dire qu'il existe un \Large{x\in (E+r_1) \cap (E+r_2)}.


Donc d'une part \Large{x=y_1+r_1} avec \Large{y_1\in E}. D'autre part,  \Large{x=y_2+r_2} avec \Large{y_2\in E}.


Dans le premier cas, on a alors que \Large{x\sim y_1} et le second, \Large{x\sim y_2}. Mais \Large{E} a exactement un et un seul élément dans chaque classe d'équivalence, donc c'est absurde ?

Posté par
romu
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 28-09-08 à 12:24

il faut aller un peu plus loin pour se rendre que c'est absurde.

Tout ce que tu peux conclure pour l'instant, c'est que y_1=y_2.

on a aussi y_1+r_1 = y_2+r_2, donc 0=y_1-y_2=r_2-r_1,

donc r_1=r_2 (ce qui est contradictoire par rapport à ce qu'on a supposé au départ).

Posté par
H_aldnoer
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 28-09-08 à 12:27

Ah ok, je vois ton raisonnement !
Mais ce que j'ai fait ne marche pas ? Il coince ou mon raisonnement ?




Sinon, ensuite, je pense ne pas me tromper dans mon post initial en disant que \Large{\mu(F)=\Bigsum_{r\in ]-1,1[\cap\mathbb{Q}}\mu(E).
Mais je ne vois pas comment poursuivre, sachant que l'on a montré que \Large{\mu(F)\in [1,3]} !


Cela signifie donc que \Large{\Bigsum_{r\in ]-1,1[\cap\mathbb{Q}}\mu(E)\in [1,3]}, mais ou se cache la contradiction ?

Posté par
romu
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 28-09-08 à 12:34

Citation :
Ah ok, je vois ton raisonnement !
Mais ce que j'ai fait ne marche pas ? Il coince ou mon raisonnement ?


On ne voit pas ce qui est absurde, on a pas supposé que y_1\neq y_2, c'est pour ça qu'il faut aller plus loin.

Ensuite pour la contradiction, deux cas peuvent se présenter: ou bien \mu(E)=0 ou bien \mu(E)>0, dans les deux cas détermine \mu(F).

Posté par
H_aldnoer
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 28-09-08 à 12:42

Citation :
On ne voit pas ce qui est absurde, on a pas supposé que y_1\neq y_2, c'est pour ça qu'il faut aller plus loin.


A priori, pour montrer que c'est deux ensembles sont disjoints, c'est ce qu'il faut faire non ? On prend \Large{x\in E+r_1} donc il s'écrit \Large{y_1+r_1}. Puis on prend \Large{x\in E+r_2}, je ne vois pas pourquoi il s'écrirait \Large{y_1+r_2} !




Si par exemple \Large{\mu(E)=0} alors \Large{\mu(F)=0} et c'est absurde car \Large{\mu(F)\ge 1}.

Sinon, si \Large{\mu(E)>0}, ici je vois pas que dire !

Posté par
romu
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 28-09-08 à 12:49

Dans ton post du 28-09-08 à 12:19, tu à montré que x\sim y_1 et x\sim y_2, donc y_1\sim y_2 (transitivité de la relation d'équivalence).

Comme y_1,y_2\in E et que E n'admet qu'un seul représentant pour chaque classe d'équivalence, on a nécessairement y_1=y_2.

si \mu(E)>0, \mu(F)=+\infty (je crois qu'on appelle ça une somme arithmétique).

Posté par
H_aldnoer
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 28-09-08 à 12:55

Ok, je suis convaincu !


Est-ce que l'ensemble \Large{]-1,1[\cap\mathbb{Q}} est infini (*) ?



C'est moche, mais j'écris ça comme : \Large{\mu(F)=\mu(E)(\Bigsum_{r\in]-1,1[\cap\mathbb{Q}}1)} et \Large{(\Bigsum_{r\in]-1,1[\cap\mathbb{Q}}1)=+\infty} du fait de (*).

Posté par
romu
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 28-09-08 à 13:03

oui c'est évidemment infini.

Prends par exemple comme injection de \mathbb{N}\setminus {\0\} dans  ]-1,1[\cap \mathbb{Q} l'application n\rightarrow \frac{1}{n}.

Posté par
H_aldnoer
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 28-09-08 à 13:08

Merci, j'étais en train de cherche l'injection !


Donc pour conclure, comme \Large{\mu(F)\le 3}, c'est encore absurde. Les deux cas sont donc absurde ! L'hypothèse que \Large{E} mesurable était donc absurde.

Posté par
romu
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 28-09-08 à 13:10

c'est ça.

Posté par
H_aldnoer
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 28-09-08 à 13:31

Juste, en commentaire, mon prof a mis la chose suivante :


Si l'on prend la fonction indicatrice de \Large{E}, on a \Large{\mathbb{1}_E^{-1}(]\frac{1}{2},\infty[)=\mathbb{1}_E^{-1}(\{1\})=E}. Puisque \Large{E} n'est pas mesurable, \Large{E} n'est pas un borélien et donc la fonction indicatrice de \Large{E} n'est pas pas \Large{(\mathbb{R},\mathcal{B}(\mathbb{R}))-([0,\infty],\mathcal{B}([0,\infty])) mesurable.




1. Avec la chaîne d'égalité :
\Large{\mathbb{1}_E^{-1}(]\frac{1}{2},\infty[)=\{ x\in\mathbb{R},\,\mathbb{1}_E(x)\in]\frac{1}{2},\infty[\}} et \Large{\mathbb{1}_E^{-1}(\{1\})=\{ x\in\mathbb{R},\,\mathbb{1}_E(x)\in\{1\}\}}.

Il s'agit donc de montrer que \Large{\{ x\in\mathbb{R},\,\mathbb{1}_E(x)\in]\frac{1}{2},\infty[\}}=\{ x\in\mathbb{R},\,\mathbb{1}_E(x)\in\{1\}\}.

Mais \Large{\mathbb{1}_E(x)\in\{0,1\}.
Donc si \Large{\mathbb{1}_E(x)\in]\frac{1}{2},\infty[} alors \Large{\mathbb{1}_E(x)=1\in\{1\}. Et si \Large{\mathbb{1}_E(x)\in\{1\}} alors \Large{\mathbb{1}_E(x)\in]\frac{1}{2},\infty[. Donc on a bien l'égalité voulue et par conséquent \Large{\mathbb{1}_E^{-1}(]\frac{1}{2},\infty[)=\mathbb{1}_E^{-1}(\{1\})}.

Ensuite, \Large{\mathbb{1}_E^{-1}(\{1\})=\{ x\in\mathbb{R},\,\mathbb{1}_E(x)\in\{1\}\}=\{ x\in\mathbb{R},\,x\in E\}=E}.
Est-ce bien ça ?


2. Après, je ne comprends pas pourquoi non mesurable implique non borélien ! Un borélien, c'est bien un élément de la tribu borélienne \Large{\mathcal{B}(\mathbb{R}) non ?



3. Enfin, si j'ai bien compris ma définition de la mesurabilité, il faut prouver que l'on a pas l'inclusion \Large{\mathbb{1}_E^{-1}(\mathcal{B}([0,\infty]))\subset\mathcal{B}(\mathbb{R}) ?

Posté par
romu
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 28-09-08 à 15:49

1. ok

2. je ne sais plus quel est ta définition de mesurable, mais tu dois sûrement avoir l'inclusion \mathcal{B}(\mathbb{R})\subset \mathcal{M}(\mathbb{R}) (où \mathcal{M](\mathbb{R}) désigne l'ensemble des mesurables).

3. c'est ça.

Posté par
H_aldnoer
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 28-09-08 à 16:02

Ahhh!

Oui, on a ce résultat : \Large{\mathcal{M}(\mathbb{R})} est la complétée de la tribu \Large{\mathcal{B}(\mathbb{R}) !


Mais, ce n'est pas parce qu'un ensemble n'est pas dans \Large{\mathcal{M}(\mathbb{R})}, qu'il n'est pas dans \Large{\mathcal{B}(\mathbb{R}), je me trompe ??

Posté par
romu
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 28-09-08 à 16:04

ben si, quand un élément n'est pas dans une partie, il n'est pas non plus dans une partie plus grosse, c'est la définition de l'inclusion.

Posté par
H_aldnoer
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 28-09-08 à 16:08

Tssss
Je raconte n'importe quoi ! Excuse moi romu !


Donc, on a que \Large{E\notin \mathcal{M}(\mathbb{R})} et donc \Large{E\notin \mathcal{B}(\mathbb{R})}, c'est bien cela ?

Posté par
romu
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 28-09-08 à 16:09

oui.

Posté par
H_aldnoer
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 28-09-08 à 16:16

Alors ici, on a montré \Large{\mathbb{1}_{E}^{(-1)}(]\frac{1}{2},\infty[)=E\notin\mathcal{B}(\mathbb{R}).


Euh, par contre c'est "n'appartient pas" ou "n'est pas inclus" ? J'ai un petit doute.



Parce qu'ensuite, si j'comprend bien, l'idée c'est de dire :

si on avait montrer que \Large{\mathbb{1}_E^{-1}(\mathcal{B}([0,\infty]))\subset\mathcal{B}(\mathbb{R}) alors on aurait que \Large{\mathbb{1}_{E}^{(-1)}(]\frac{1}{2},\infty[)\subset\mathcal{B}(\mathbb{R}) car \Large{\mathbb{1}_{E}^{(-1)}(]\frac{1}{2},\infty[)\subset \mathbb{1}_{E}^{(-1)}(\mathcal{B}([0,\infty])) ?

Posté par
romu
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 28-09-08 à 16:22

c'est "appartient pas".

Pour la suite je suis d'accord mis à part que c'est plutôt \Large{\mathbb{1}_{E}^{(-1)}(]\frac{1}{2},\infty[)\in%20\mathbb{1}_{E}^{(-1)}(\mathcal{B}([0,\infty])).

Posté par
H_aldnoer
re : Il existe des sous-ensembles de R non Lebesgue-mesurables 28-09-08 à 16:31

Ok!


Ceci par contre \Large{\mathbb{1}_{E}^{(-1)}(]\frac{1}{2},\infty[)\in%20\mathbb{1}_{E}^{(-1)}(\mathcal{B}([0,\infty])), j'ai un peu de mal à le justifier.


\Large{\mathcal{B}([0,\infty])} est la tribu engendrée par les ouverts de \Large{[0,\infty].
\Large{]\frac{1}{2},\infty[} étant un de ces ouvert, on a \Large{]\frac{1}{2},\infty[}\in\mathcal{B}([0,\infty]) (*).


Par définition, \Large{\mathbb{1}_{E}^{(-1)}(]\frac{1}{2},\infty[) = \{ x\in\mathbb{R},\,\mathbb{1}_{E}(x)\in ]\frac{1}{2},\infty[ \}.
En utilisant (*), \Large{\{ x\in\mathbb{R},\,\mathbb{1}_{E}(x)\in ]\frac{1}{2},\infty[ \}\subset \{ x\in\mathbb{R},\,\mathbb{1}_{E}(x)\in \mathcal{B}([0,\infty]) \}.
Donc \Large{\mathbb{1}_{E}^{(-1)}(]\frac{1}{2},\infty[)\in%20\mathbb{1}_{E}^{(-1)}(\mathcal{B}([0,\infty])).


Je dis pas de bêtises?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !