Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Im(A)

Posté par
DjoulAye
21-05-09 à 15:22

Bonjour, je viens de commencer Im(A) et Ker(A) donc j'ai un peu de mal

On a

A=\frac{1}{2}\begin{pmatrix}
 \\ 1&-1&1\\
 \\ -1&1&1\\
 \\ 0&0&2\\
 \\ \end{pmatrix}

On me demande de calculer A² et de comparer A et A²
On remarque que A=A²

On me demande alors d'en déduire, sans determiner Im(A) que Im(A)= {y\in R^3 / Ay=y }

mais je vois pas comment faire ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Im(A) 21-05-09 à 15:25

Bonjour

Soit y dans Im(A). Alors il existe x tel que Ax=y et on a A^2x=Ay, mais comme A^2=A, Ay=Ax=y.

Réciproquement, si Ay=y, il est évident que y est dans l'image.

Posté par
DjoulAye
re : Im(A) 21-05-09 à 15:29

Ok merci!
et je ne comprends pas pourquoi on dit que C1 et C2 sont colineaires ?

on a :

1/-1 = -1

-1/1 = -1

0/0 impossible or c'est different de -1?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Im(A) 21-05-09 à 15:33

Qu'est-ce que tu racontes? Il est évident que C_2=-C_1

Posté par
DjoulAye
re : Im(A) 21-05-09 à 15:37

Oui , mais il y a autre chose que je ne comprends pas:

dans un autre exo on a

A=\begin{pmatrix}
 \\ 1&-1&2\\
 \\ 0&0&0\\
 \\ \end{pmatrix}

C2=-C1

donc Im(A)= Vect{C1,C3} donc dim Im(A)=2

Mais apparament c'est faux mais je ne vois pas pourquoi

Posté par
Camélia Correcteur
re : Im(A) 21-05-09 à 15:39

C'est faux parce que on a aussi C_3=2C_1, donc dim(Im(A))=1

Posté par
DjoulAye
re : Im(A) 21-05-09 à 15:39

A oui mince, ils sont tous les 3 colinéaires c'est pour ca ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Im(A) 21-05-09 à 15:40

Oui, bien sur!

Posté par
DjoulAye
re : Im(A) 21-05-09 à 15:45

Merci

Pour revenir à l'autre exercice
on me demande d'en deduire une base de Im(A) et dim(ImA)

on trouve
Im A= Vect{C1,C3}
et dim Im(A)=2

Puis : en deduire dim Ker(A) et une base de Ker(A)

daprès le theoreme du rang on trouve Dim Ker(A)= 1

Mais comment faire pour la base ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Im(A) 21-05-09 à 15:53

Tu peux chercher directement, mais tu peux aussi remarquer que puisque A^2=A, on a A(A-I)=0, donc Ax-x est dans le noyau. Comme tu sais qu'il est de dimension 1, un vecteur non nul de cette forme suffit.

Posté par
DjoulAye
re : Im(A) 21-05-09 à 15:55

D'accord merci,

mais comment faire pour chercher directement ici ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Im(A) 21-05-09 à 16:01

Si on note comme d'habitude e_1=(1,0,0) on voit à l'oeil nu que (A-I)e_1=(-1/2,-1/2,0) et ça convient.

Posté par
DjoulAye
re : Im(A) 21-05-09 à 16:21

Je n'ai pas compris, en quoi consiste ce calcul ? pourquoi faire ce calcul?

Par ailleurs je trouve (avec la calculette) = (0 -1/2, 0)

et comment voyez vous que ça convient ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !