Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Im d'un endomorphisme

Posté par
Dcamd
23-11-08 à 21:21

Bonjour, pourriez-vous me guider ?

Soit f : Rn-> Rn

Prouver que Im f + Ker f = Rn alors Im f = Im (fof)

Montrons que Im f inclus dans Im (fof)
Soit y appartient à Im (f), il existe x tel que
          f(x) = y
          f(f(x)) = f(y) = ...

Et là, ça commence bien ... Je ne sais pas comment poursuivre


          

Posté par
Dcamd
re : Im d'un endomorphisme 23-11-08 à 21:24

Montrons que Im (fof) est inclus dans Im(f)
Soit y' appartient à Im (fof) et y appartient à Im(f)
     (fof) (x) = y'
      f(f(x))= y'
       f(y) = y'
Donc que y appartient à Im f, on a montrer que Im(fof) est inclus dans Im f

C'est juste ?

Et pour l'autre sens ?

Posté par
Nightmare
re : Im d'un endomorphisme 23-11-08 à 21:24

Salut

Il faudrait peut être utiliser l'hypothèse non?

x est dans R^n, donc il existe z et t respectivement dans Im(f) et Ker(f) tels que x=z+t

Alors y=f(z+t)=f(z)

Or z est dans Im(f) donc de la forme f(p)
Finalement y=f(f(p)) qui est bien dans Im(f²)

Posté par
Dcamd
re : Im d'un endomorphisme 23-11-08 à 21:28

Salut Nightmare

C'est vrai que je ne savais pas quoi en faire du Rn

C'est de la démonstration !

x = z + t, c'est en quelque sorte le théorème du rang sans qu'on prenne les dimensions de chacun des termes ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !