Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Image d'un endomorphisme

Posté par
BCPCSI
27-09-11 à 21:07

Bonsoir

Je n'arrive pas à determiner l'image de l'endomorphisme suivant:

Soit P un polynome de dégré n. On considère l'endomorphisme f tel que f(P)(X)=P(X+1)-P(X).

Pour le noyau j'ai trouvé qu'il s'agissait de l'ensemble des polynomes constants donc j'ai simplement
l'info que rg(f)=n (Imfn-1[X])

Pourriez vous m'aider?  Merci

Posté par
Narhm
re : Image d'un endomorphisme 27-09-11 à 21:16

Bonsoir,

Tu as donc tout ce qu'il te faut :
* \rm \dim Im(f)=rg(f)=n=\dim \R_{n-1}[X]
* \rm Im(f)\subset \R_{n-1}[X].

Conclus-en que \rm Im(f)=\R_{n-1}[X].

Posté par
BCPCSI
re : Image d'un endomorphisme 27-09-11 à 21:18

Ah oui...oups!
Merci Narhm

Bonne soirée

Posté par
Narhm
re : Image d'un endomorphisme 27-09-11 à 21:19

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !