Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

image d'une application linéaire

Posté par
Gauss-Tn
02-01-09 à 15:21

Bonjour  
On consière B(i,j,k) la base canonique  et f une  application linèaire
f(i)=2i+2j-k ; f(j)=-2i-3j+2k ; f(k)=i+2j

1) Soit v=(x,y,z)  on pose f(v)=(x',y',z')
exprimer x' , y' , z' en fonction de x , y et z

2)Montrer que f(i) , f(j) et f(k)  forment une base et déterminer l'image de f , puis donner la base et  la  dimension de  Imf

3) Déduire le noyau de f  , kerf et  donner une base et sa dimension



j'ai répondu  au  1 question  
f(v)=xf(i)+yf(j)+zf(k)

   = x(2i+2j-k)+y(-2i-3j+2k)+z(i+2j)

   = (2x-2y+z)i+ (2x-y+2z)j+(-x+2y)k

donc x'= (2x-2y+z)

     y'= (2x-y+2z)
     z'=  (-x+2y)

j'ai pas  trouver les questions 2/ et  3/
merci de  me  répondre

Posté par
raymond Correcteur
re : image d'une application linéaire 02-01-09 à 15:48

Bonjour.

1°) Je trouve le même résultat.

2°) Cherche si f(i), f(j), f(k) sont indépendants. Pour cela, résous x.f(i) + y.f(j) + z.f(k) = O, x, y, z dans IR.

Posté par
Gauss-Tn
fonction linèaire 02-01-09 à 17:28

Bonsoir
On considère  B(i,j,k) la base canonique et f une application linéaire definie par:
f(i)2i+2j-k     ;  f(j)=-2i-3j+2k   ;  f(k)=i+2j
v

1) Si v=(x,y,z)     on pose f(v)  (x',y',z')
exprimer x', y' et z'

2)  Montrer que  f(i) , f(j) et f(k) forment une base et déterminer l'image  de   puis donner   la  base et  la dimension de Imf

3) Déduire  Kerf et donner  une  base et sa  dimension


j'ai  répondu à la  1ère question

mais  j'ai  pas pu  répondre  aux  question  2) et  3)

merci  pour  votre  aide  d'avance  

  

*** message déplacé ***

Posté par
Maque11
re : fonction linèaire 02-01-09 à 17:54

2)  Montrer que  f(i) , f(j) et f(k) forment une base

Tu dois simplement montrer qu'ils sont linéairement indépendants et qu'ils génèrenent tous les vecteurs de R^3, c'est ok ça ?

*** message déplacé ***

Posté par
Gauss-Tn
fonction linèaire 02-01-09 à 18:56

oui  c'est clair  mais  pour  le  reste ?

*** message déplacé ***

Posté par
Maque11
re : fonction linèaire 02-01-09 à 19:14

tu peux associer une matrice à ton application linéaire, les colonnes de cette matrice forment l'image de f et tu peux trouver une base en reduisant la matrice selon gauss. Tu auras par le fait même sa dimension.

pour 3), tu peux prendre la formule dim ker(f) + dim Im(f) = dim dom(f)

*** message déplacé ***

Posté par
Gauss-Tn
fonction linèaire 02-01-09 à 20:31

bonsoir  ,  ya t-il  une autre  méthode  sans  utiliser  l'écttiyure  matricielle  pour  déterminer le  ker(f)

*** message déplacé ***

Posté par
Maque11
re : fonction linèaire 02-01-09 à 22:22

l'ensemble des vecteurs u t.q. f(u)=0 (vecteur nulle), tu auras alors un système à résoudre. Ça te va ou ?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !