Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Image et relation d'ensemble

Posté par
clasp
05-11-08 à 10:59

Soit X un ensemble non vide  f : X \rightarrow Y une image
on défini une relation sur X ~  de telle sorte :  x~y \Leftrightarrow f(x)=f(y)

a) Montrer que la relation est équivalente :
Réflexivité : ƒ(x)=ƒ(x)
Symmetrie : ƒ(x)=ƒ(y) et ƒ(y)=f(x)
Transivité : ƒ(x)=ƒ(y) et ƒ(y)=ƒ(z) donc ƒ(x)=ƒ(z)
jusque là ça va

b) Montrer qu'il existe exactement une image :
 \bar{f} : X_{/ \sim} \rightarrow Y
telle que  \bar{f}([X]_{/ \sim}) = f(x)

Posté par
apaugam
re : Image et relation d'ensemble 05-11-08 à 13:31

Montrer qu'il existe exactement une image :

cette question n'a pas grd sens !!!
la question qui aurait un sens serait
montrer qu'en posant pour tout x
\bar{f}([x]_{/ \sim}) = f(x)
on définit bien une application \bar{f} sur l'ensemble des classes d'équivalence
autrement dit si x et x' sont ds la meme classe ([x]_{/ \sim}=[x']_{/ \sim}), a-t-on f(x)=f(x')?

Posté par
clasp
re : Image et relation d'ensemble 05-11-08 à 13:59

Peut-être mais comme c'est la question posée çA m'intéresse peut de savoir si elle a du sens et je sais pas pour m'y prendre

Posté par
apaugam
re : Image et relation d'ensemble 05-11-08 à 15:37

d'où sort ce texte ?

Posté par
clasp
re : Image et relation d'ensemble 05-11-08 à 15:46

C'est de mon Prof de math à l'uni, ci-joint l'original

Image et relation d\'ensemble

Posté par
apaugam
re : Image et relation d'ensemble 05-11-08 à 15:56

Je comprends mieux ! c'est une traduction et je ne sais pas l'allemand
mais je crois deviner tout de meme
Voici une traduction plus conforme
Soit X un ensemble non vide f : X \rightarrow Y une application
on défini une relation sur X ~  de telle sorte : x\sim y \Leftrightarrow f(x)=f(y)

a) Montrer que la relation est équivalente :
Réflexivité : ƒ(x)=ƒ(x)
Symmetrie : ƒ(x)=ƒ(y) et ƒ(y)=f(x)
Transivité : ƒ(x)=ƒ(y) et ƒ(y)=ƒ(z) donc ƒ(x)=ƒ(z)
jusque là ça va

b) Montrer qu'il existe exactement une application :
\bar{f} : X_{/ \sim} \rightarrow Y
telle que \bar{f}([x]_{ \sim}) = f(x)
on definit \bar{f}([x]_{ \sim}) par un choix arbitraire de x dans la classe. il faut verifier que si l'on fait un autre choix x' on aboutit au meme resultat
autrement dit
Cette question signifie
si x et x' sont ds la meme classe ([x]_{/ \sim}=[x']_{/ \sim}), a-t-on f(x)=f(x')?
La reponse est evidemment oui par def de la relation d'equivalence



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !