Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

image réciproque

Posté par
dream22
16-11-09 à 20:47

Bonsoir,
J'ai un dm de math à faire pour demain qui comporte de exercices sur les applications.
Mais je ne comprend pas comment déterminer les images réciproques...
Si quelqu'un avait la gentillesse de m'expliquer comment on faisait je lui serait très reconnaissante...
on peut prendre comme exemple:  l'application F:  PP
                                                  (x,y) (x, y/(1+x²)
déterminer l'image réciproque de la droite y=1 par F

Merci!

Posté par
Foxdevil
re : image réciproque 16-11-09 à 20:57

Bonsoir,

La définition d'une image réciproque est f^(-1){Y} sont les x tels que f(x) appartienne à Y.

Dans l'exemple de ton application (de R2 dans R2), on cherche les couples (x;y) tels que leur image soit dans la droite y=1 (je suppose que y=1 fait référence à l'équation de la droite dans le plan d'arrivée). Il suffit donc de résoudre (x, y/(1+x²)=(un truc, 1). Tu obtiens une condition sur (x,y) qui te donne l'image réciproque de l'ensemble.

Posté par
dream22
re : image réciproque 16-11-09 à 21:10

Je réfléchis, je réfléchis...
en fait on recherche les couples (x,y) tel que f(x) soit sur la droite y=1. donc on résout:
x=x  
y/(1+x²)=1 ?

Posté par
dream22
re : image réciproque 16-11-09 à 21:16

non en fin de compte je ne comprend pas... f(x) doit appartenir à la droite donc je ne vois pas pourquoi on résout un système...

Posté par
Foxdevil
re : image réciproque 16-11-09 à 21:44

Il n'y a pas ce condition sur x (x en tant que 1è coordonnée de ta fonction ou abscisse de l'image) puisque tu te ballades sur la droite y=1 (donc sans condition sur le "x" ("x" au sens d'abscisse)) en imposant que y=1. Il n'y a pas de système mais juste la condition y/(1+x²)=1.

La droite à laquelle doit appartenir f(x) est une droite de l'espace d'arrivée. Je ne comprends pas très bien ce que tu ne comprends pas en fait...:/
Merci de m'éclairer pour que je puisse t'éclairer.

Sinon le principe est le même dans la généralité. Quand tu as f^(-1){X} avec X un ensemble défini par des équations (pour simplifier). Les éléments de f^(-1){X} (qui sont dans l'espace de départ) sont tous ceux qui vérifient ces équations.

Posté par
dream22
re : image réciproque 16-11-09 à 22:08

ah!! d'accord... Je crois que je suis entrain de comprendre... En fait je ne comprenais pas la notion d'image réciproque en elle même mais là je crois que j'ai compris. Sur ce cas là ça veut dire que l'image est la droite y=1+x²?

Posté par
Foxdevil
re : image réciproque 16-11-09 à 22:10

"Droite" me parait être un mot plutôt audacieux mais l'idée est là....

Posté par
dream22
re : image réciproque 16-11-09 à 22:14

ah oui pardon c'est plutôt une courbe!
Merci pour votre aide!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !