Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

images/antécédents

Posté par marina18 (invité) 03-08-07 à 15:49

Bonjour, pouvez vous m'aider pour cet exercice ?

Soit f(x) = x²+4x-5

a/ Calculez l'image de -3/2
J'ai effectué ce calcul :
f(-3/2) = (-3/2)² + 4x(-3/2)-5
F(-3/2) = (-9/4) -(12x/2)-5
f(-3/2) = (-18/8)-(48x/8)-5
f(-3/2) = (-66/8)-5
f(-3/2) = (-66/8)-(40/8)
f(-3/2) = -106/8

b/ Déterminez les antécédents de -5 et de -9 :
Je ne me rappelle plus comment on calcule les antécédents.

c/Après avoir mis f(x) sous forme canonique, déterminez les antécédents de 0 et de 16.
-10 possède t'il un antécédent ?  Je n'y arrive pas du tout

                   Merci

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : images/antécédents 03-08-07 à 15:52

Salut:

(-3/2)²=??

Posté par
Camélia Correcteur
re : images/antécédents 03-08-07 à 16:24

Bonjour

Si f est une fonction et y un nombre, les antécédents de y sont les solutions de l'équation f(x)=y.

(Salut monrow )

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : images/antécédents 03-08-07 à 16:31

Salut Camélia

Posté par
nnanou13
re : images/antécédents 03-08-07 à 17:23

salut marina18
Pour les calcules d'antécedents cela revient à résoudre une équation.
Donc pour ton calcul on'a f(x)=-5 devient x^2+4x-5=-5
                                          x^2+4x-5+5=0
                                          x^2+4x=0
                                          x*x+4*x=0
                                          x(x+4)=0 On met "x" en facteur commun.
                                          x=0 ou  x+4=0 x=-4.S:{-4;0}.
                          f(x)=-9 devient x^2+4x-5=-9
                                          x^2+4x-5+9=0
                                          x^2+4x+4=0
                                          (x+2)^2=0 On remarque (x+2)^2=0
                                          (x+2) (x+2) =0
                                            x=-2     S:{-2}.
A PLUS NN.

                                          

Posté par
Einsthein
images/antécèdents 03-08-07 à 17:25

bonjour marina


déterminer l'antécédent de -5 par f c'est:

-5 = x²+ 4x-5

x²+4x=0

produit nul

x(x+4)=0

les solutions sont donc x=0 et x=-4

et tu fais la meme chose pour -9

Posté par
Einsthein
images/antécédents 03-08-07 à 17:27

quelqun peut il me dire ce qu'est la forme canonique car je n'ai jamais vu ce mot dans mes livres de seconde

Posté par
nnanou13
re : images/antécédents 03-08-07 à 17:29

c/ Sous la forme cannonique on'a:
(x+2)^2-9 ce que tu peut factoriser à l'aide de a^2-b^2=0.C'est une aide très pertinente avec cela je pense que tu pourras faire la suite de l'exo facilement..
a^2-b^2 représente la clé de voute!!!!

Posté par
tokiohotel59
re : images/antécédents 03-08-07 à 18:34

bonsoir marina!!je crois que je suis la seule à l'avoir vue mais d'après moi tu t'es trompée dans ton premier calcul..;voila ce que j'ai


f(-3/2)=(-3/2)²-4(3/2)-5
      
      =9/4-12/2-5
      =9/4-24/4-20/4
    
      =-35/4

attention (-3/2)² n'est pas egal a -9/4 mais à 9/4  car en nombre negatif multiplié par un nombre negatif est positif..s'est la règle des signe...

autrement tu est en seconde??ou tu rentre en seconde?,juste par curiosité...^^

Posté par
nnanou13
re : images/antécédents 03-08-07 à 18:35

(x+2)^2-9=0
(x+2+3)(x+2-3)=0
(x+5)(x-1)=0
x=-5 x=1. S:{-5;1}.
(x+2)^2-9=16
(x+2)^2-9-16=0
(x+2)^2-25=0
(x+2+5)(x+2-5)=0
(x+7)(x-3)=0
x=-7  x=3  S:{-7;3}.   (x+2)^2-9=-10
                         (x+2)^2-9+10=0
                         (x+2)^+1=0.
                         aucune solutionaucun antecedent, équation de la forme a^2+b^2=

Posté par
tokiohotel59
re : images/antécédents 03-08-07 à 18:42

pourrait tu nous dire si grace a nos conseil tu y arrive???

Posté par
cailloux Correcteur
re : images/antécédents 03-08-07 à 18:45

Bonjour,

Bien vu Tokio (Monrow avait repéré une erreur à 15h52)

Pour écrire un trinôme du second degré sous forme canonique, on commence par mettre le coefficient de x^2 en facteur; ici, inutile, puisque qu' il est égal à 1.

Ensuite on écrit le trinôme comme le commencement du développement d' un carré:

3$f(x)=x^2+4x-5=(x+2)^2-4-5=(x+2)^2-9

C' est ce qu' on appelle la forme canonique de 3$f(x).

Ici, on peut factoriser (différence de 2 carrés):

3$f(x)=(x+2-3)(x+2+3)=(x-1)(x+5)

Posté par marina18 (invité)re : images/antécédents 03-08-07 à 19:37

Merci à tous, je comprends beaucoup mieux maintenant.
Sinon tokiohotel59 je rentre en 1ère ES en septembre.

Posté par
tokiohotel59
re : images/antécédents 03-08-07 à 19:44

alors bon courage^^moi aussi j'ai faillt faire ES cette année j'ai fait SES et je trouve ca super mais le destin en a  décidé ainsi^^ et moi je vais en S mnt..;
alors a+ sur le forume et si tu as des questions n'hesite pas^^

Posté par marina18 (invité)re : images/antécédents 03-08-07 à 20:56

C'est vrai l'SES cette année c'était super bien mais il paraît qu'en première c'est nul et super dur donc tu n'as pas à regretter ta première S ! a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !