Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Implication et quantificateurs

Posté par
simanik1990
12-10-08 à 18:34

Bonjour, pourriez vous m'indiquer pourquoi cette proposition est vraie (et surtout est-ce que la conclusion de l'implication est tjrs vraie, merci:
Q: Pour tout réel strictement positif "", pour tout x et y dans , il existe
> 0 tel que si |x-y|<  alors |x²-y²|<  

Posté par
Camélia Correcteur
re : Implication et quantificateurs 13-10-08 à 15:21

Bonjour

C'est faux! x^2-y^2=(x-y)(x+y), donc si x et y sont grands, même si x-y est petit le produit ne l'est pas.

Pour une rédaction correcte:

Soit =1 et soit > 0.

On a \lim_{x\to +\infty}(x+\alpha)^2-x^2=\lim_{x\to +\infty}(2\alpha x+\alpha^2)=+\infty

donc ça ne reste pas plus petit que 1.

la fonction f(x)=x2 n'est pas uniformément continue.

Posté par
apaugam
re : Implication et quantificateurs 13-10-08 à 17:37

vu l'ordre des quantificateurs je ne suis pas d'accord avec Camelia
ce n'est pas la continuité uniforme
la continuité uniforme serait
Pour tout réel strictement positif \varepsilon>0, il existe \alpha> 0 tel que pour tout x et y dans \mathbb R,  si |x-y|<\alpha  alors |x^2-y^2|<\varepsilon
le \alpha> 0 doit être indépendant de x et de y
l'assertion donnée est vrai
en effet
soit \varepsilon>0 quelconque
soient x et y quelconque
il faut trouver \alpha tel que si |x-y|<\alpha  alors |x^2-y^2|<\varepsilon

il y a deux cas
si x+y = 0 je peux prendre \alpha= n'importe quoi 1 par exemple
si x+y\neq 0 je prends \alpha=\frac{\varepsilon}{x+y}

et cela marche
mais c'est completement tordu comme énoncé !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Implication et quantificateurs 14-10-08 à 14:29

Bonjour apaugam. Bien sur, tu as raison! J'ai lu ce à quoi je penais!

Posté par
apaugam
re : Implication et quantificateurs 14-10-08 à 19:13

bonjour camelia
rassures toi j'ai moi aussi pas mal hésité entre vrai et faux devant cette énoncé complètement tordu.
On a tendance en lecture rapide a lire quelque chose de sensé comme la convergence uniforme.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !