Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

inclusion ; relation d'ordre ; ensemble vide

Posté par
pppa
03-11-09 à 23:11

Bonsoir à tous

Soit un ensemble E fini. Ds P(E), l'ensemble des parties de E, la relation d'inclusion est-elle une relation d'ordre ? Je dirais OUI, et même une relation d'ordre partiel, puisque ts les éléments ne peuvent pas être mis en relation (notamment les singletons)

Reste qd même que j'ai un doute ou une incertitude : on a P(E), mais pr que l'inclusion ds P(E) soit une relation d'ordre, il faut entre autres que : x P(E), x x (oui, j'ai pas précisé supra : il s'agit de l'inclusion au sens large), pr que la relation soit réflexive.

Mais comme P(E), a-t-on   ?

Si qqn s'est déjà posé la question et/ou a la réponse, merci de me dire

Bonne soirée

Posté par
Mariette Correcteur
re : inclusion ; relation d'ordre ; ensemble vide 03-11-09 à 23:17

bonsoir,

oui le vide est inclus dans le vide : Si x est un élément de l'ensemble vide, alors x est dans l'ensemble vide (ou dans ce qu'on veut : c'est le fameux " le faux implique n'importe quoi").

Donc l'inclusion est bien une relation d'ordre, mais pas total comme tu l'as dit.

Posté par
lolo271
re : inclusion ; relation d'ordre ; ensemble vide 04-11-09 à 10:13

Elle n'est pas totale à cause DES singletons comme tu l'as remarqué MAIS il se peut que tu n'ai pas DES singletons dans E donc il y a quelques cas
particuliers où la relation est totale .

Posté par
pppa
re : inclusion ; relation d'ordre ; ensemble vide 04-11-09 à 12:50

Bonjour

merci à ts les deux pr vos précisions ou confirmations.

Pr ce qui est singletons c'est clair ds ma tête (enfin je pense) même si je me suis exprimé rapidement et sans nuances
Ex : soit E = {a;b;c} ; on a {a} {a;b} et  {a} {a;c}, main on ne peut pas avoir (entre autres) {a} {b} ou  {a} {c}, ce que je voulais dire c'est qu'à partir du moment où on est en présence d'un ensemble à au moins deux éléments, la relation d'inclusion ds l'ensemble des parties de cet ensemble ne peut pas être une relation d'ordre total, enfin si j'ai bien compris..

>> Lolo

Citation :
il se peut que tu n'ai pas DES singletons dans E donc il y a quelques cas
particuliers où la relation est totale .
Tjs ss réserve que j'ai bien compris, je suppose que tu fais allusion à un ensemble à un seul élément, sinon comment l'ensemble des parties d'un ensemble à plusieurs éléments ne pourrait-il pas avoir plusieurs (dc DES) singletons ?

Merci de me dire

Posté par
pppa
re : inclusion ; relation d'ordre ; ensemble vide 05-11-09 à 18:18

>> Mariette  + Lolo

Cf message du 04/11/09  12 h 50

merci.

Posté par
MatheuxMatou
re : inclusion ; relation d'ordre ; ensemble vide 05-11-09 à 18:24

bonsoir
oui, je pense que Lolo faisait allusion au cas E={} ou E={a}

dans ces cas, la relation sur P(E) est totale

Posté par
pppa
re : inclusion ; relation d'ordre ; ensemble vide 05-11-09 à 18:45

Merci MM

Posté par
lolo271
re : inclusion ; relation d'ordre ; ensemble vide 05-11-09 à 19:03

oui c'est cela

Posté par
MatheuxMatou
re : inclusion ; relation d'ordre ; ensemble vide 05-11-09 à 19:05

pas de quoi

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !