Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Indicateur d'Euler

Posté par
Shake
05-04-08 à 16:28

Bonjour à tous.

Est-ce que quelqu'un pourrait expliquer quel est le rapport entre :

La définition de l'indicateur d'euler Phi(k)={ p appartient [1..k-1] / pgcd[ p , k ] }

et La proprièté suivante :

Somme [ Phi( k ) , pour k divise m ] = m

je suis vraiment perdu :s

merci

Posté par
tize
re : Indicateur d'Euler 05-04-08 à 17:48

Bonjour,
tu peux faire une partition de \mathbb{Z}/n\mathbb{Z} avec l'union sur les d diviseurs de n des \Gamma_d=\{a\in\mathbb{Z}/n\mathbb{Z}\;;\;o(a)=d}.
Tu peux remarquer que \mathbb{Z}/n\mathbb{Z}=\biguplus\limits_{d|n}\Gamma_d et \Gamma_d\subset\{a\in\mathbb{Z}/n\mathbb{Z}\;;\;da=0\}\simeq \mathbb{Z}/d\mathbb{Z} or les éléments d'ordres d dans \mathbb{Z}/d\mathbb{Z} sont au nombre de \varphi(d) on en déduit \|\Gamma_d\|=\varphi(d) et grâce à l'union disjointe : n=\sum\limits_{d|n}\varphi(d)

Posté par
Shake
re : Indicateur d'Euler 05-04-08 à 18:23

Merci tize de m'aider.

Juste je comprends pas bien ta notation o(a)= d et pi à vrai dire j'ai pas bien compris ta démonstration :s pourrais-tu expliciter un peu plus ?

Posté par
tize
re : Indicateur d'Euler 05-04-08 à 18:30

o(a)=d signifie l'ordre de a est d.
Sinon, qu'est ce que tu ne comprends pas ....?

Posté par
Shake
re : Indicateur d'Euler 05-04-08 à 18:38

La première ligne . Je vois pas quelle proprièté tu utilises pour dire qu' on peut réaliser une partition de Z/nZ avec les ensembles que tu as défini ?

Posté par
tize
re : Indicateur d'Euler 05-04-08 à 18:48

Et bien dans un groupe tout élément a un ordre et cet ordre divise l'ordre du groupe c'est du cours non ?

Posté par
Shake
re : Indicateur d'Euler 05-04-08 à 19:00

Oui c'est du cours mais donc quel est le rapport ? :s

Posté par
1 Schumi 1
re : Indicateur d'Euler 05-04-08 à 19:02

Salut Shake,

Tu connais les polynômes cyclotomiques? Il y a une preuve très (très) simple qui les utilise. Si tu veux je peux toujours te la filer...

Posté par
tize
re : Indicateur d'Euler 05-04-08 à 19:03

??Bah...tout x dans Z/nZ à un ordre d qui divise n et appartient donc a \Gamma_d

Posté par
Shake
re : Indicateur d'Euler 05-04-08 à 19:20

Schumi> Salut Ouais je veux bien

tize > tu fais une partition de Z/nZ avec l'union sur d appartenant aux diviseurs de n des ensembles indicés d {des éléments a de Z/nZ tel que leur ordre vaut d }

car justement tout élément de Z/nZ a un ordre et que l'ordre de tout élement de Z/nZ divise n

Okay Jusque là ca va merci

ensuite ta deuxieme ligne je saisie pas bien ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Indicateur d'Euler 05-04-08 à 19:23

On prouve facilement que \rm X^n-1=\Bigprod_{d|n}\Phi_d(X)(ils ont mêmes racines aux mêmes ordres et coef dominant identique). Je te laisse conclure.

Posté par
Shake
re : Indicateur d'Euler 05-04-08 à 19:32

Merci Schumi pas mal comme démo

Posté par
1 Schumi 1
re : Indicateur d'Euler 05-04-08 à 19:33

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !