Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

indicatrice d'euler

Posté par
romu
20-04-08 à 17:36

Bonjour,

on définit

l'ensemble des racines n-ièmes de l'unité 3$\mu_n = \{\zeta_k = e^{i\frac{2k\p}{n}}:\ 0\leq k \leq n-1\}

et 3$p_d = \{\zeta_k = e^{i\frac{2k\p}{n}}:\ k\wedge n=d\}

Pourquoi le fait que 3$\mu_n = \Bigsqcup_{d|n} p_d entraîne que 3$n = \Bigsum_{d|n} \varphi(d)?

Merci pour votre aide.

Posté par
tealc
re : indicatrice d'euler 20-04-08 à 17:47

Salut

en passant au cardinal, l'union disjointe implique que :

4$n = \sum_{d|n} card(p_d)

Il reste à voir que 4$Card(p_d) = \varphi(\frac{n}{d})

sauf erreur

Posté par
1 Schumi 1
re : indicatrice d'euler 20-04-08 à 17:48

Salut,

Pour l'égalité d'Euler, franchement c'est plus simple de remarquer:

X^n-1=\Bigprod_{d|n}\phi_d(X). (phi_d c'est le dèm poly cyclotomoqie).

Posté par
romu
re : indicatrice d'euler 20-04-08 à 18:16

ok p_d est l'ensemble des générateurs de l'unique sous-groupe d'ordre n/d de \mu_n (résultat de groupe cyclique), d'où \textrm{Card}(p_d)=\varphi(n/d).

Merci à vous je vais regarder un peu plus ces polynômes cyclotomiques.

Posté par
1 Schumi 1
re : indicatrice d'euler 20-04-08 à 18:33

Ok.

Salut tealc au fait.

Posté par
tealc
re : indicatrice d'euler 20-04-08 à 18:38

(lu 1 Schumi 1 ^^)

Posté par
romu
re : indicatrice d'euler 20-04-08 à 19:28

Pourquoi les polynômes cyclotomiques \phi_n sont irréductibles dans \mathbb{Q}[x]?

Posté par
romu
re : indicatrice d'euler 20-04-08 à 19:33

pourtant l'égalité \phi_n(x)=x^n-1=(x-1)(x^{n-1}+...+x+1) montrer qu'il n'est pas irréductible, non?

Posté par
romu
re : indicatrice d'euler 20-04-08 à 19:34

ah mais je crois que je me suis gourré en fait, \phi_n(x)\neq x^n-1

Posté par
1 Schumi 1
re : indicatrice d'euler 21-04-08 à 16:57

Exactement romu!

Pour t'aider: regarde les racines, leurs ordres respectifs et le coef dominant. Conclus alors.

Posté par
romu
re : indicatrice d'euler 21-04-08 à 17:01

salut ayoub

oui en fait je me suis rendu compte que la preuve était cachée dans le cours trois critères plus loin

Posté par
1 Schumi 1
re : indicatrice d'euler 21-04-08 à 17:03

Ok.

Posté par
fade2black
re : indicatrice d'euler 23-04-08 à 13:38

J'arrive pas à voir pourquoi \mu_n = \Bigsqcup_{d|n} p_d... Quelqu'un peut m'éclaircir ?

Posté par
romu
re : indicatrice d'euler 23-04-08 à 14:07

en changeant les notations via isomorphisme de groupe, on a

\mu_n \simeq \mathbb{Z}/n\mathbb{Z}

p_d\eq {éléments d'ordre n/d de \mathbb{Z}/n\mathbb{Z}}

Posté par
fade2black
re : indicatrice d'euler 23-04-08 à 14:18

Lol excuse moi d'insister mais je comprends pas la 2e ligne de latex...

Posté par
romu
re : indicatrice d'euler 23-04-08 à 14:29

je retranscrivais tout dans le groupe Z/nZ,

p_d est l'ensemble des éléments d'ordre n/d (si \zeta_k\in p_d, \zeta_d et \zeta_k engendrent le même sous-groupe: l'unique sous-groupe d'ordre n/d d'après les exos 6 et 7 du contrôle continu)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !