Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

inégalité

Posté par
missmath
06-10-08 à 20:21

Bonsoir je dois déterminerl'ensemble des nombres réels tels que |x -1/2|<= 1 j'hésite entre 2 solutions soit l'ensemble vide soit x = -2 . Pouvez me donner des indications svp ?

Posté par
gui_tou
re : inégalité 06-10-08 à 20:23

Salut

3$|x-1/2|\le1\Leftright\ -1\le x-1/2\le 1\Leftright\ -1/2\le x\le 3/2

Non ?

Posté par
xyz1975
re : inégalité 06-10-08 à 20:24

C'est pas du tout le bon endroit pour poser cette question mais je réponds quand même:
|x -1/2|<= 1 équivaut à -1 <= x -1/2<= 1  
Il suffi d'isoler x.                

Posté par
gui_tou
re : inégalité 06-10-08 à 20:25

Posté par
missmath
re : inégalité 06-10-08 à 20:35

excusez  moi je me suis trompé dans l'énoncé c'est en fait : |x- 2/x|<= 1 . Désolé de ce désagrement .

Posté par
xyz1975
re : inégalité 06-10-08 à 20:47

|x- 2/x|<= 1  équivaut à |x²- 2|<= |x|   (avec x différent de 0)
              équivaut à |x²- 2|²<= |x|²  
              équivaut à x^4-2x^2+4 <= x^2
              équivaut à x^4-3x^2+4 <= 0
Inéquation bicarrée  

Posté par
missmath
re : inégalité 06-10-08 à 21:05

MErci bonne soirée

Posté par
xyz1975
re : inégalité 06-10-08 à 21:07

J'ai fait une petite erreur de calcul
x^4-4x²+4 <= x² soit x^4-5x²+4<=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !