Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

inégalité à montrer via Cauchy-Shwarz

Posté par
machin
08-01-09 à 21:55

bonjour.
je suis bloqué devant cette inégalité à montrer utilisant l'inégalité de Cauchy-Schwarz:
(a+b)(a+c)(b+c) >= 8(a+b-c)(a+c-b)(b+c-a)  pour tous réels a,b et c.
Et merci infiniment.

Posté par
lolo217
re : inégalité à montrer via Cauchy-Shwarz 09-01-09 à 09:52

Bonjour,

Quand  a = -b , tu obtiens  0 >=  -8c (2a+c)(-2a+c) trivialement faux !

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : inégalité à montrer via Cauchy-Shwarz 09-01-09 à 16:45

Bonjour ;

Si les réels a , b et c sont positifs je crois que l'inégalité est vraie sauf erreur bien entendu

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : inégalité à montrer via Cauchy-Shwarz 09-01-09 à 17:47

En effet supposons a , b et c positifs et notons x=b+c-a , y=c+a-b et z=a+b-c .

\fbox{1} Si le produit xyz est négatif l'inégalité est triviale .

\fbox{2} Sinon on a x , y et z positifs et on peut écrire : 2\sqrt{xy}\le x+y , 2\sqrt{yz}\le y+z et 2\sqrt{zx}\le z+x

et par produit on a 3$\fbox{8xyz\le8abc} et comme 2\sqrt{ab}\le a+b , 2\sqrt{bc}\le b+c et 2\sqrt{ca}\le c+a

on a aussi par produit 3$\fbox{8abc\le(a+b)(b+c)(c+a)} sauf erreur bien entendu



remarque :

L'égalité n'est réalisée que si a=b=c .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !