Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Inégalité de Bernoulli

Posté par Parano (invité) 31-10-06 à 17:04

Bonjour !

J'ai un petit problème pour un DM non noté mais que j'aimerais bien réussir quand même. Je vous transcris l'énoncé :

Le but de cet exercice est de démontrer que pour tout réel x > 0 et pour tout entier naturel n non nul : (1+x)n > ou = 1+nx

Soit g la fonction définie sur [0; inf[ par : g(x) = (1+x)n-(1+nx)

1) Etudier les variations de la fonction g sur [0;inf[ puis dresser son tableau de veriation en précisant la valeur g(0)
2) En déduire l'inégalité, qui est appellée inégalité de Bernoulli.

Ce que  j'ai fais :

1) J'ai voulu dérivé la fonction g(x) et étudier les signes de cette fonction dérivée g'(x) pour en déduire le tableau de variation de g(x)

Voilà la dérivée : g'(x) = n(1+x)n-1-n

Mais seulement, maintenant pour étudier le signe de cette fonction je ne sais pas du tout comment m'y prendre :-/ En effet, dans les situation basique en cours, la dérivée est une fonction polynôme, donc c'est très facile de trouver les racines et d'étudier les signes de la fonction. Mais là je bloque totalement.

J'ai donc recours à vous pour quelques indications ! Merci beaucoup !

Posté par Parano (invité)Désolé 31-10-06 à 17:04

Désolé pour la mise en forme mais je ne connaît pas la syntaxe LaTeX :-/

Posté par
Rouliane
re : Inégalité de Bernoulli 31-10-06 à 17:21

Bonjour,

Tu as faitle plus dur, il te suffit d'écrire que n(1+x)^{n-1}-n = n[(1+x)^{n-1}-1]

On peut alors connaitre facilement le signe de  (1+x)^{n-1}-1 car x>0 ...

Posté par Parano (invité)re : Inégalité de Bernoulli 31-10-06 à 17:59

Merci beaucoup ! En effet c'est très cohérent.

Mais juste pour trouver le signe de http://latex.ilemaths.net/im_texifie.cgi?%20(1+x)^{n-1}-1 avec x>0, ne faut-il pas le démontrer ?

Posté par
Rouliane
re : Inégalité de Bernoulli 31-10-06 à 18:18

Si, tu peux le montrer, on a :

x > 0 , donc (1+x) > 1, donc (1+x)^{n-1} \ge 1, donc (1+x)^{n-1}-1 \ge 0

Posté par Parano (invité)re : Inégalité de Bernoulli 31-10-06 à 18:40

Oki, merci !

J'ai réussi à finir l'exo. Mais il me semble assez simple... Le prof nous a dit qu'il était assez compliqué ! Enfin bon, c'est juste donc bon

Posté par
Cauchy
re : Inégalité de Bernoulli 01-11-06 à 02:26

Bonjour ,

pour compliquer essaie de trouver on va dire 2 autres demonstrations de l'inegalité pour t'amuser.

Rouliane tu te souviens pas d'un post où il y avait eu plein de démos de cette inégalité?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Inégalité de Bernoulli 01-11-06 à 02:36
Posté par
Cauchy
re : Inégalité de Bernoulli 01-11-06 à 02:47

Bonsoir Nicolas,

non j'ai trouve c'est ici: https://www.ilemaths.net/sujet-1-10-n-1-nx-81120.html

Posté par
Cauchy
re : Inégalité de Bernoulli 01-11-06 à 02:47

D'ailleurs tiens pendant que j'y suis comment tu fais les liens?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Inégalité de Bernoulli 01-11-06 à 04:34

Privilège de rouge ou de posteur d'énigme !
Voir "poster du HTML" dans le tableau au milieu des règles du forum

Nicolas

Posté par
Cauchy
re : Inégalité de Bernoulli 01-11-06 à 14:21

Merci Nicolas,

Donc voila le lien c'est : (1+x)^n > 1+nx.

Posté par Parano (invité)re : Inégalité de Bernoulli 01-11-06 à 21:40

Mais je viens de remarquer qqch. D'accord (1+x)n-1-10 mais cela ne veux pas dire que n[(1+x)n-1-10 car si n < 0, le résultat sera négatif !

Posté par Parano (invité)re : Inégalité de Bernoulli 01-11-06 à 21:41

[(1+x)n-1-1 ] 0 pardon

Rha ce forum, on peut vraiment pas édité ? :/

Posté par Parano (invité)re : Inégalité de Bernoulli 01-11-06 à 21:41

n[(1+x)n-1-1] 0

Je vais y arriver...

Posté par
Cauchy
re : Inégalité de Bernoulli 01-11-06 à 21:53

Oui mais n est un entier naturel Parano donc positif.

Posté par Parano (invité)re : Inégalité de Bernoulli 01-11-06 à 21:56

Grr j'ai pas fait gaffe. Merci Cauchy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !