Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Inégalité sur le déterminant des matrices symétriques positives

Posté par
comlich
24-01-09 à 23:36

Bonsoir à tous. Je suis sur un exercice dans lequel on étudie les matrices symétriques réelles positives, c'est à dire symétriques et dont toutes les valeurs propres sont positives, l'ensemble de ces matrices est noté Sn+(), on distingue également les matrices symétriques réelles ayant toutes leurs valeurs propres strictement positives(Sn++()). On me demande de montrer que S Sn+()\Sn++() det(S)sii. Je ne vois pas du tout comment y arriver. J'ai entre temps montré que
a) il existe MMn() telle que S=tMM
b) pour tout XMn,1()tXMX0
c) i{1..n} sii0

J'essaye d'utiliser ces résultats pour répondre à la question mais je ne vois pas comment y arriver. J'aimerai s'il vous plaît une indication.
Je vous remercie d'avance

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Inégalité sur le déterminant des matrices symétriques posit 24-01-09 à 23:46

Dire que S\in S_n^+(\mathbb{R})-S_n^{++}(\mathbb{R}) c'est en particulier dire que 0 est valeur propre de S non ?

Posté par
comlich
re : Inégalité sur le déterminant des matrices symétriques posit 24-01-09 à 23:50

Ah oui, je vois , je vois, et comme det(S)=i, on a det(S)=0sii ( d'après c)).Vraiment merci ment

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Inégalité sur le déterminant des matrices symétriques posit 24-01-09 à 23:58

pas de quoi comlich



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !