Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Inéquation du second degré | Deux inconnues

Posté par
d9nis
20-08-09 à 12:11

Bonjours, aujourdhui je me bat avec ceci:

Pour tout entier naturel a, on définit les propositions suivantes:

P(a) : (Pour tout x appartenant à R, X² + 2ax + 3 >= 0) => (Pour tout x appartenant à R, x² +2x +3 >= a)

Montrer que la proposition P(a) est vraie quel que soit l'entier naturel a.


----

Voila pour l'énoncé. Je ne sais pas trop par où commencer en fait.

Déja ce qui me semble suspect, c'est que pour tout x appartenant à R, implique que X peut être négatif, et avec un nombre trop grand dans le négatif la proposition ne peut pas être vérifié, pour peu que a soit trop petit. Et donc, il faudrait determiner a pour chaque cas de figure?
c'bizare quand même.

J'ai de gros problème de raisonnement en math, en fait...

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
raymond Correcteur
re : Inéquation du second degré | Deux inconnues 20-08-09 à 12:19

Bonjour.

La première partie de la proposition signifie que x² + 2ax + 3 possède : aucune racine réelle ou bien une racine double.

Calcule son discriminant.Tu en déduiras les valeurs de a concernées.

Posté par
d9nis
re : Inéquation du second degré | Deux inconnues 20-08-09 à 12:25

Oui mais ils disent "pour tout entier naturel a", donc quelque soit a, cette partie de la proposition doit-être vrais, non?

Posté par
Mouhcine
re : Inéquation du second degré | Deux inconnues 20-08-09 à 12:44

salut
puisqu'on doit demontrer que P(a) est vraie quel que soit l'entier naturel a.
donc il faut diviser la reponse en deux parties car un entier naturel s'écrit a=2k(paire) et a=2k+1 impaire

Posté par
d9nis
re : Inéquation du second degré | Deux inconnues 20-08-09 à 12:55

alors je déduis que soit:

a) a = 1/24
b) a = 0

comme a est un entier naturel, a ne peut être égal qu'a zero.

Posté par
raymond Correcteur
re : Inéquation du second degré | Deux inconnues 20-08-09 à 13:12

Il y a aussi le cas a = 1 à regarder.

Pour a > 1, le polynôme x² + 2ax + 3 possède deux racines, donc, change de signe. Cela signifie que la prémisse est fausse pour a > 1. Comme (Faux) (vrai) est vrai, on a bien :

pour tout a dans IN, P(a) est vraie.

Posté par
d9nis
re : Inéquation du second degré | Deux inconnues 20-08-09 à 13:26

Heu

Pour a >= 1 le discreminant est négatif, donc pas de solution plutot...?

Mon cerveau à grillé?

Posté par
thiblepri
re : Inéquation du second degré | Deux inconnues 20-08-09 à 13:35

Bonjour,
Pourrais-tu donner l'expression de que tu trouves?

Posté par
d9nis
re : Inéquation du second degré | Deux inconnues 20-08-09 à 13:49

Oui effectivement, je me suis bien planté. C'est grave quand même.

delta = 4a² - 4*3

Posté par
thiblepri
re : Inéquation du second degré | Deux inconnues 20-08-09 à 13:52

Donc, si on suppose la première proposition de l'implication comme étant vraie, quelle(s) valeur(s) peut prendre a?

Posté par
d9nis
re : Inéquation du second degré | Deux inconnues 20-08-09 à 14:02

J'ai une course a faire, je reprend mes méditations mathématique dans la soirée, en tout cas merci a tous pour votre façon très pédagogique de faire avancer les problèmes

Posté par
d9nis
re : Inéquation du second degré | Deux inconnues 21-08-09 à 14:48

Donc, si on suppose la première proposition de l'implication comme étant vraie et au vue du discréminant a peut prendre n'importe quel valeur entière supérieur ou égale à 3. Ce qui autorise par ailleurs deux racines.

ah, et je m'exuse :s
Petite correction de l'énoncé mal recopié:
P(a) : (Pour tout x appartenant à R, X² + 2ax + 8 >= 0) => (Pour tout x appartenant à R, x² +2x +3 >= a)

Posté par
thiblepri
re : Inéquation du second degré | Deux inconnues 21-08-09 à 14:56

Mais justement,

Citation :
si on suppose la première proposition de l'implication comme étant vraie

qu'est-ce que cela signifie pour le discriminant??

Posté par
thiblepri
re : Inéquation du second degré | Deux inconnues 21-08-09 à 14:56

(ce que tu viens d'affirmer est faux)

Posté par
d9nis
re : Inéquation du second degré | Deux inconnues 21-08-09 à 15:45

Je ne comprend donc pas.

Serait-il possible de reprendre depuis le début?
Même en suivant vos indications, je me trompe, et je ne vois pas où vous voulez en venir.

Ce qu'on veut c'est montrer

P(a) : (Pour tout x appartenant à R, X² + 2ax + 8 >= 0) => (Pour tout x appartenant à R, x² +2x +3 >= a)

est vrai pour tout entier naturel a. Mais si on on cherche des valeurs de a pour lequels P(a) est vrai cela signifie que que la premiere proposition est fausse, non?

Et (faux => vrais) est vrais? C'est un peu flou pour moi. :s

Toutes mes excuses si je suis long à la détente.

Posté par
thiblepri
re : Inéquation du second degré | Deux inconnues 21-08-09 à 16:06

Bon, on va faire les choses dans l'ordre.

On va noter:
A=(Pour tout x appartenant à R, X² + 2ax + 8 >= 0)
B=(Pour tout x appartenant à R, x² +2x +3 >= a)


On veut montrer que:
(A => B) est vrai

Pour cela, on va distinguer deux cas:
-A est faux
Dans ce cas, pas de problème car si A faux alors quelque soit B:
(A => B) est vrai
(Donc finalement ce cas n'a pas trop d'intérêt)


-A est vrai
Dans ce cas, il faut montrer que B est vrai également car si A est vrai la seule façon d'avoir (A => B) vraie est que B soit vrai.

Il faut donc montrer que:
Si A est vrai alors B est vrai.



_________________________________________________________________________________________

Ainsi, en supposant A vrai, quelle valeur a et quel est son signe??

Posté par
d9nis
re : Inéquation du second degré | Deux inconnues 21-08-09 à 17:35

Pour A vrais

= 4a² - 32

a est un entier naturel donc, on a soit:

( < 0) => (a <= 2) => A faux

Ce qui ne nous interresse pas vraiment en fait.

soit:

( > 0) => ( a >= 3)

Ensuite on résou A avec x = et on determine a.

Ca tiens la route?

Posté par
thiblepri
re : Inéquation du second degré | Deux inconnues 21-08-09 à 18:00

Ben non justement...
0 => A vrai!

Posté par
d9nis
re : Inéquation du second degré | Deux inconnues 21-08-09 à 19:44

Oui, donc ça je comprend pas. :s

Posté par
thiblepri
re : Inéquation du second degré | Deux inconnues 21-08-09 à 21:34

Ben regarde si A est vrai, combien de racines a le polynôme?

Posté par
d9nis
re : Inéquation du second degré | Deux inconnues 22-08-09 à 00:02

Si A est vrais on a deux racines ou une racine double?

Posté par
raymond Correcteur
re : Inéquation du second degré | Deux inconnues 22-08-09 à 14:42

Pour que ton trinôme du second degré soit toujours positif, il faut qu'il ait :

soit aucune racine
soit une racine double.

Ces deux cas se résument en : 0

Or, = 4(a² - 3). Il sera négatif si a = 0 ou a = 1

Donc, il ne te reste qu'à regarder la proposition de droite dans ces deux cas.

Si a > 1, la proposition de gauche est fausse, donc, l'implication générale est vraie.

Posté par
d9nis
re : Inéquation du second degré | Deux inconnues 22-08-09 à 21:24

Je vois, je comprend mieux!

Par contre on veut que la proposition de gauche soit positive OU égale à zero il me semble. Il y a le symbole 'supérieur ou égal'.

cf; "Pour que ton trinôme du second degré soit toujours positif, il faut qu'il ait :

soit aucune racine
soit une racine double."

Cette racine double fera que le trynôme sera égale à zero, et ne sera donc pas positif. Ce qui n'est de toute façon pas demandé il me semble, comme dit au debut de ce post

Posté par
raymond Correcteur
re : Inéquation du second degré | Deux inconnues 22-08-09 à 21:52

L'énoncé stipule bien " ". Donc le cas de la racine double est inclus.

Cependant, comme ici a est entier, ne peut être nul.

Posté par
d9nis
re : Inéquation du second degré | Deux inconnues 23-08-09 à 01:44

Ouille Ouille Ouille... Ce fut laborieux, mais je pense bien avoir compris grace à vous.

Merci à tous les intervenants
Je vais tâcher de finir ça proprement!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !