Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Inéquations

Posté par
nico742
11-09-08 à 19:37

Bonsoir, j'ai un problème pour résoudre les inéquations :
-1 \le 4x^3 - 3x \le 1

Je vois que pour l'inéquation de gauche -1 est une racine et que pour celle de droite 1 en est une, mais je n'arrive pas résoudre correctement ces inéquations, à l'aide !
Merci d'avance

Posté par
Arkhnor
re : Inéquations 11-09-08 à 19:45

Bonsoir.

Ta double inégalité équivaut à \{-1 \le 4x^3 - 3x \\ 4x^3-3x \le 1
Tu as trouvé une racine évidente pour chaque inéquation, tu peux donc factoriser tes polynômes, pour te ramener à des inéquations de second degré.

Posté par
nico742
re : Inéquations 11-09-08 à 19:57

Oula je dois être grillé du cerveau que j'arrive même pas à mettre ce que vous dites en application...

Posté par
Arkhnor
re : Inéquations 11-09-08 à 20:00

Je prend la première : 4x^3 - 3x + 1 \ge 0
D'abord, on factorise le polynôme, pour pouvoir étudier le signe.
Tu as trouvé que -1 était racine, tu peux donc factoriser ton polynôme par (x+1), c'est à dire que l'on peut écrire 4x^3 - 3x + 1 = (x+1)(ax^2 + bx +c), où tu peux déterminer les coefficients a, b et c par identification.
Ensuite, tu te retrouves avec une équation de second degré, que tu sais parfaitement résoudre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !