Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Inéquations

Posté par
adrien2465
03-10-08 à 19:31

Bonjour à tous,
J'ai quelques petites questions d'ordre technique sur les inéquations...
J'ai deux inéquations:
(9x²-6x+1)>5x +1
et
(x+4)>x-2
J'ai donc c'est inéquations la première est définie sur . La seconde sur [-4;+[
Et je dois les résoudre seulement dans les deux cas.
Pour la première, par exemple si x est superieur a ou égal à -1/5 alors tout est positif et il n'y a pas de problème pour le passage au carré... Mais je ne sais pas si lorsque 5x+1 est négatif il y a un problème pour le passage aux carrés???
Meme question pour la deuxieme...

Merci d'avance ...

Posté par
raymond Correcteur
Inéquations 03-10-08 à 19:36

Bonsoir.

Par définition, \sqrt{A} existe ssi A > 0.

Dans ce cas, \sqrt{A} définit un réel > 0.

Donc, si x < -(1/5) c'est impossible.

Posté par
adrien2465
re : Inéquations 03-10-08 à 19:39

ben oui on est d'accor jai A0 mais
si A>B ... B peut très bien être négatif... l'inégalité sera toujours vraie si B est négatif car la racine positive sera supérieur à B négatif non ??

Posté par
raymond Correcteur
re : Inéquations 03-10-08 à 19:57

Oui, excuse moi, j'avais mal lu ton énoncé en pensant à des équations

Dans le cas des inéquations, c'est automatiquement vérifié.

Le mieux est de distinguer deux cas :

a) x \le \ \fra{-1}{5} l'inéquation est vérifiée

b) x \ge \ \fra{-1}{5} on arrive à 16x(x+1) < 0, donc -1 < x < 0

Ensuite, on rassemble toutes ces contraintes.

Posté par
adrien2465
re : Inéquations 03-10-08 à 19:57

J'ai dit une bétise???

Posté par
adrien2465
re : Inéquations 03-10-08 à 19:57

désole je croyais que tu m'avais oublié je lis ta réponse merci ^^

Posté par
adrien2465
re : Inéquations 03-10-08 à 20:03

c'est ce que j'avais fait j'ai décomposé deux cas
b)j'ai fais la même chose que toi sauf que toi donc j'obtiens 16x(x+1)<0 qui est vérifié seulement si on a 16x <0 donc x<0 OU bien 1+x <0 d'où x<-1 donc l'ensemble des solution dans le cas b) c'est pas plutot [-1/5;0[  ????
a) tu dis l'inéquation est vérifiée ce qui veut dire quoi??parce que pour moi dans le cas a) et bien j'ai d'un coté un terme positif (la racine)et de l'autre un terme négatif... ca ne pose pas un problème??

Posté par
raymond Correcteur
re : Inéquations 03-10-08 à 20:37

1°) 16x(x+1) < 0 <=> -1 < x < 0 (signe du trinôme du second degré, classe de première).

2°) Dire que pour x < -\fra{1}{5} l'inéquation est automatiquement vérifiée signifie que si l'on remplace x par un réel < -\fra{1}{5}, l'inégalité obtenue est vraie.

Exemple, si x = -1, cela donne : 4 > -4, ce qui est vrai.

Posté par
motha
re : Inéquations 03-10-08 à 20:52

Ha oui oui autant pour moi j'avais fait quelques erreurs de calcul et j'ai compris la subtilité du truc en fait merci... du coup la l'ensemble de mes solutions pour le premier se sera ]-;0[
et pour le second je procède de la même manière je distinque les cas :
a)l'intervalle [-4;2] : sur cet intervalle c'est toujours vérifié.
b)l'intervalle [2;+[ sur cet intervall on résoud l'inéquation on utilisde encore les coefficent du trinome et on obtient du coup 0<x<5.
En rejoignant les deux condition ce coup ci j'obtiens l'intervalle ]-4;5[
c'est bien ca ??

Posté par
motha
re : Inéquations 03-10-08 à 20:53

dsl j'ai deux comptes en fait à cause d'un ancien problème mais c'est bien la meme personne ... c'est bon alors ce que j'ai fait ??

Posté par
lafol Moderateur
re : Inéquations 03-10-08 à 21:17

Bonsoir
c'est bon pour la deuxième

pour la première, elle s'écrit aussi :
3x - 1 > 5x + 1 pour x supérieur à 1/3 (pas de solution),
et 1 - 3x > 5x + 1 pour x < 1/3 (solutions x <0)

tu retrouves bien S = IR-*

Posté par
motha
re : Inéquations 05-10-08 à 10:24

D'accor j'ai tout compris merci beaucoup!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !