Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

injection

Posté par
nicollass
01-11-09 à 21:46

bonjour, j'ai du mal à démonrer qu'il n'existe pas d'injection de N vers E, il faut montrer qu'il existe x et y distincts appartenant à N tel que f(x)=f(y). mais je ne sais pas comment faire

Posté par
blang
re : injection 02-11-09 à 08:09

Bonjour

Tout dépend ce que désignent N et E  

Posté par
nicollass
re : injection 02-11-09 à 12:05

N c'est l'ensemble des entiers naturel et E est un ensemble non vide, après j'ai des informations sur P(E), l'ensemble des partie de E, je ne sais pas si c'est utile et une application de P(E) vers N.
Merci

Posté par
lolo271
re : injection 02-11-09 à 12:53

Revient à la définition des cardinaux : comment est ton application de  P(E)  vers  N ?

Posté par
nicollass
re : injection 02-11-09 à 14:11

euh on n'a pas encore vu les cardinaux...

l'application f de P(E) vers N
A, B appartenant à P(E)
AnB=\empty implique f(AuB)=f(A)+f(B)
f(\empty )=0
f(AuB)+f(AnB)=f(A)+f(B)
f(E)=f(A)+f(Acomplémentaire)
f(A)\lef(E)

Posté par
blang
re : injection 02-11-09 à 16:25

Raisonne par l'absurde et considère une injection j:NE.
Prouve par récurrence que pour tout n, f({0,...,n})>n.
Tire une contradiction de l'hypothèse f(A)f(E).

Posté par
blang
re : injection 02-11-09 à 16:26

Je voulais écrire f({j(0),...,j(n)}) et pas f({0,...,n}).

Posté par
nicollass
re : injection 02-11-09 à 17:01

merci beaucoup de ton aide mais désolé je ne comprends pas la notation f({j(0),...,j(n)}) peux m'en dire la signification, f est mon application, j'applique à l'ensemble des j f?

Posté par
blang
re : injection 02-11-09 à 18:09

j(0),...,j(n) sont des éléments de E (distincts car j est injective). Donc {j(0),...,j(n)} est un élément de P(E) et f({j(0),...,j(n)}) l'image par f de {j(0),...,j(n)}.

Posté par
lolo271
re : injection 02-11-09 à 19:18

moralement  f = "cardinal"  pour des sous-ensembles finis de  E  et le but de l'exo est de prouver que si E contient N alors  le cardinal de  E n'est pas fini !

Posté par
nicollass
re : injection 03-11-09 à 11:03

je ne vois pas du tout comment faire une récurrence avec ça, je pense que je vais laisser la question tanpis
merci à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !