Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

injection

Posté par
often
09-12-09 à 18:43

bonsoir à tous

je n'arrive pas à montrer que

vEE, v o u IdE u n'est pas injective (où u est une application de E dans E et o la loi de composition)

merci d'avance

Posté par
MatheuxMatou
re : injection 09-12-09 à 18:56

bonsoir

par la contraposée !

si u est injective...
soit a un élément fixé de E

pour tout y de E, on pose
si yu(E) : v(y)=a
si yu(E) : v(y)= l'unique antécédent de y par u

on a vou = IdE

voilà voilà !

mm

Posté par
rogerd
injection 09-12-09 à 18:58

Bonsoir!

Montrons la contraposée:
Si u est injective, c'est une bijection entre E et u(E). Elle admet une bijection réciproque w de u(E) dans E donc wou=ID_E.
Prolongeons w d'une façon quelconque pour en faire une application v de E dans E. On a encore vou= ID_E

Posté par
MatheuxMatou
re : injection 09-12-09 à 19:04

absolument RogerD... (bonsoir à toi)

mm

Posté par
often
re : injection 09-12-09 à 19:11

merci beaucoup mais n'est-il pas possible de la faire sans passer par la contraposée ??

Posté par
rogerd
injection 09-12-09 à 19:12

Bonsoir Matheuxmatou

J'ai l'impression que nos courriers se croisent...

Posté par
MatheuxMatou
re : injection 09-12-09 à 19:14

oui ! on travaille en quinconce !

Posté par
often
re : injection 09-12-09 à 19:26

pas d'autre idée pr le faire directement ?

Posté par
MatheuxMatou
re : injection 09-12-09 à 22:45

tu fais comme tu veux, si tu as envie de te compliquer la vie !

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !