Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

injection surjection

Posté par
log3506
13-09-09 à 11:50

Bonjour à tout le monde,

J'ai un problème à un exercice de maths. Voici l'énoncé:

Soient E et F deux ensembles et f:EF
a) Montrer que f est injective, si et seulement si, elle admet un "inverse gauche" c'est a dire une application g: FE telle que gof = IdE
b) Montrer de meme que f est surjective si et seulement si elle admet un "inverse à droite" c'est a dire une application g : EF telle que fog = IdF

Sincerement je ne comprends pas... je suis perdu.

Merci par avance de votre aide.

Posté par
log3506
re : injection surjection 13-09-09 à 14:04

Quelqu'un peut-il m'aider?

Posté par
Camélia Correcteur
re : injection surjection 13-09-09 à 15:25

Bonjour

a) Supposons que g existe. Alors

f(x_1)=f(x_2)\Longrightarrow g(f(x_1))=g(f(x_2))\Longrightarrow x_1=x_2
donc f est injective

Réciproque: On suppose que f est injective. On choisit a dans E et on définit g de la manière suivante:

Si y\in f(E), on pose g(y)=x où x est l'unique antécédent de y par f et sinon, g(y)=a.

Vérifie que tout marche et essaye le cas surjectif

Posté par
log3506
re : injection surjection 13-09-09 à 15:59

Je ne suis pas sur d'avoir tres bien compris la réciproque mais je vais essayer avec ce que vous m'avez donné
Merci beaucoup
PS:j'ai réussi a comprendre la premiere partie avec votre explication merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !