Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Injection, surjection, Bijection.

Posté par
zanahian
15-11-09 à 13:37

Bonjour,

Lorsque l'on demande de construire une application surjective (ou injective), il faut démontrer que l'application est surjective ou injective (suivant le cas) et dessiner cette application  (c.a.d faire une patate avec des flèche? )?
Merci d'avance.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Injection, surjection, Bijection. 15-11-09 à 15:17

Bonjour

Comment veux-tu que l'on te réponde? Ca dépend du problème! Essaye toujours de décrire f(x)=e^x avec des patates et des flèches!

Posté par
zanahian
re: 15-11-09 à 15:43

voici l'exercice :


Soit E et F deux ensembles et f:E \to F u2)ne application

1) Si f est injective, construire une application surjective de F dans E

2) Si f est surjective, construire une application injective de F dans E

Posté par
Camélia Correcteur
re : Injection, surjection, Bijection. 15-11-09 à 15:56

Bon, ça c'est des vraies maths qui ne se font pas avec des patates!

Alors:

1) On fixe a\in E Soit y dans G. Si y n'est pas dans f(E), on pose g(y)=a. Si y\in f(E), comme f est injective, il existe un seul élément de E tel que y=f(x), on pose x=g(y). La fonction g ainsi définie est surjective. (A toi de le vérifier)

2) Soit y dans F. Comme f est surjective, y est dans l'image. On pose g(y)=x, ou x est un élément tel que f(x)=y. A toi de montrer que g est injective.

J'ai écrit tout ça à contre-coeur, j'ai utilisé l'axiome du choix dont probablement tu n'as jamais entendu parler, mais c'est probablement ce qu'on attendait...

Posté par
zanahian
re: 15-11-09 à 16:00

Merci de votre réponse, je vais essayer de comprendre ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !