Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

injective

Posté par
yuuuu
10-12-16 à 12:55

Bonjour:
On considère l'application f de l'ensemble R4  dans lui même définie par :
f(x,y,z,t)=(x+y+2z-t,2x+2y-z+5t,x+y+5t,3x+3y+z+2)
je dois dire si f est injective mais je n'y arrive pas du tout. J'ai montré que f n'est pas surjective avec un contre exemple.

Posté par
ThierryPoma
re : injective 10-12-16 à 13:14

Bonjour,

Ne serait-ce pas plutôt ceci ?

Citation :
f(x,y,z,t)=(x+y+2z-t,2x+2y-z+5t,x+y+5t,3x+3y+z+2t)

Posté par
yuuuu
re : injective 10-12-16 à 13:18

Ah oui excusez moi j'ai effectivement oublié le "t "donc c'est bien :
f(x,y,z,t)=(x+y+2z-t,2x+2y-z+5t,x+y+5t,3x+3y+z+2t)

Posté par
ThierryPoma
re : injective 10-12-16 à 13:23

Il s'agit d'une application linéaire ? Es-tu d'accord ?

Posté par
yuuuu
re : injective 10-12-16 à 13:27

Une application linéaire c'est a dire? Notre professeur nous a jamais dis le type  application

Posté par
yuuuu
re : injective 10-12-16 à 13:37

Nous avons enfaite pas parlés des applications linéaire

Posté par
ThierryPoma
re : injective 10-12-16 à 13:50

Ok ! Quelles sont les images de (1,\,0,\,0,\,0) et (0,\,1,\,0,\,0) ?

Posté par
yuuuu
re : injective 10-12-16 à 13:51

je dirais (1,2,1,0) et (1,2,1,3) ?

Posté par
ThierryPoma
re : injective 10-12-16 à 13:53

Tu en es certain ?

Posté par
yuuuu
re : injective 10-12-16 à 13:57

certains non, mais je pense que je remplacé x,y,z,t dans f

Posté par
ThierryPoma
re : injective 10-12-16 à 14:00

f(1,\,0,\,0,\,0)=\cdots

Posté par
yuuuu
re : injective 10-12-16 à 14:01

f(1,0,0,0)=1,2,1,3

Posté par
ThierryPoma
re : injective 10-12-16 à 14:04

Plutôt

f(1,\,0,\,0,\,0)=(1,\,2,\,1,\,3)

non ?

Or, (1,\,0,\,0,\,0)\ne(0,\,1,\,0,\,0). Qu'en conclure ?

Posté par
yuuuu
re : injective 10-12-16 à 14:07

Quel est n'est pas injective ? mais donc pour surjective je prends également un autre contre exemple ? Mais donc si j'ai bien compris il faut que je cherche un contre exemple ?

Posté par
ThierryPoma
re : injective 10-12-16 à 14:09

Quelles définitions as-tu de l'injectivité d'une fonction ? De sa surjectivité ?

Citation :
[S]i j'ai bien compris il faut que je cherche un contre exemple ?


What did you expect?

Posté par
yuuuu
re : injective 10-12-16 à 14:11

injective: la fonction est strictement croissante ou décroissante , elle est monotone, et surjective: la fonction est atteinte pour toute les valeurs de x

Posté par
ThierryPoma
re : injective 10-12-16 à 14:14

Ce que tu dis n'a aucun sens, même pour la surjectivité. Que dit ton cours exactement ?

Posté par
yuuuu
re : injective 10-12-16 à 14:16

surjective; pour tout element y de F , il existe au moins un element x de E tel que y=f(x)
injective:pour tout element y de F il existe au plus un element y de E tel que y=f(x)

Posté par
ThierryPoma
re : injective 10-12-16 à 14:20

Citation :
Injective : pour tout élément y de F il existe au plus un élément x de E tel que y=f(x)


Est-ce que (1,\,2,\,1,\,3)\in\R^4 a au plus un antécédent dans \R^4 par f ?

Posté par
yuuuu
re : injective 10-12-16 à 14:23

comment ca au plus un antécédent ?

Posté par
ThierryPoma
re : injective 10-12-16 à 14:24

Revois ton cours, s'il te plait, et après tu pourras espérer résoudre cet exercice.

Posté par
yuuuu
re : injective 10-12-16 à 14:26

Oui , mais bon quand on a un prof qui fini le programme 1 mois avant sans donner d'explication a son cours ni meme expliquer la correction c'est un peu difficile.

Posté par
ThierryPoma
re : injective 10-12-16 à 14:27

Nouvelle tentative : Est-ce que (1,\,2,\,1,\,3)\in\R^4 a au plus un élément (x,\,y,\,z,\,t)\in\R^4 tel que (1,\,2,\,1,\,3)=f(x,\,y,\,z,\,t) ?

Posté par
yuuuu
re : injective 10-12-16 à 14:29

non on a trouver ( 1,0,0,0) et (0,1,0,0)

Posté par
ThierryPoma
re : injective 10-12-16 à 14:29

Alors ?

Posté par
yuuuu
re : injective 10-12-16 à 14:31

elle est pas injective ?

Posté par
ThierryPoma
re : injective 10-12-16 à 14:34

Pourquoi ce point d'interrogation ? Tu en doutes encore, même après avoir écrit la bonne définition d'une application injective ?

Peux-tu me trouver deux éléments distincts de \R^4 qui ont pour image (0,\,0,\,0,\,0)\in\R^4 par f ?

Posté par
ThierryPoma
re : injective 10-12-16 à 14:35

Que signifie "au plus un" pour toi ? Même question pour "au moins un"...

Posté par
yuuuu
re : injective 10-12-16 à 14:38

je dirais (-1,1,0,0) et (-2,2,0,0)

Posté par
ThierryPoma
re : injective 10-12-16 à 14:40

Oui et également (0,\,0,\,0,\,0). Plus précisément, il y en a une infinité (non dénombrable !). Veux-tu répondre à la question du 10-12-16 à 14:35, s'il te plait ?

Posté par
yuuuu
re : injective 10-12-16 à 14:42

au moins c'est a dire qu'il y'en a un minimum , et au plus c'est un maximum

Posté par
ThierryPoma
re : injective 10-12-16 à 14:47

Précision sur l'injectivité : Peut-il en exister aucun ?

Posté par
yuuuu
re : injective 10-12-16 à 14:47

Donc pour repondre a f est elle injective ? je prends f(x,y,z,t) et f(x',y',z',t') et je dois trouver le meme (  ,   ,   ,   ,) ?

Posté par
yuuuu
re : injective 10-12-16 à 14:48

non il ne peut pas en exister aucun .

Posté par
yuuuu
re : injective 10-12-16 à 14:52

ThierryPoma @ 10-12-2016 à 14:34

Pourquoi ce point d'interrogation ? Tu en doutes encore, même après avoir écrit la bonne définition d'une application injective ?

Peux-tu me trouver deux éléments distincts de \R^4 qui ont pour image (0,\,0,\,0,\,0)\in\R^4 par f ?


Y'a t-il un moyen de trouver les differentes valeurs de x,y,z,t  ou c'est par tatonnement ?

Posté par
flight
re : injective 10-12-16 à 14:58

salut

tout ca est bien loin pour moi mais  si on se demande si un vecteur de l'espace d'arrivée
a au plus un antecedent dans l'espace de depart et si ce vecteur est  V(X,Y,Z,T)

alors on devra trouver  les scalaires x,y,z,t de R^4 telles que
(X,Y,Z,T) = (x+y+2z-t,2x+2y-z+5t,x+y+5t,3x+3y+z+2)  et si on trouve plus d'un vecteur dans l'espace de depart alors f ne sera pas injective  
pour  (X,Y,Z,T)  on peut essayer (0,0,0,0)   et voir ce qu'on obtient

Posté par
yuuuu
re : injective 10-12-16 à 15:02

ah avec des vecteurs on a jamais essayer. Mais pour trouver f(x,y,z,t) et f(x',y',z',t') soit égale a (0,0,0,0) , il y'a une méthode de les déterminer , ou c'est a nous de les chercher, car ca ne vient pas comme ca on peut passer beaucoup de temps a les chercher surtout moi .

Posté par
flight
re : injective 10-12-16 à 15:02

  la résolution donne   x = -k , y = k , z = 0 , t=0   il y a donc une infinité de solutions donc plus d'un  "vecteur antecedant " dans l'ensemble de depart donc f n'est pas injective

Posté par
yuuuu
re : injective 10-12-16 à 15:07

oui ici dans cet exemple il y'en une infinité mais si on aurai f(x,y,z) = (x+y-z,2x+3y-z,x+3y+z)  la on a pas x=-y ou autre choses on devrait procéder comment ?

Posté par
flight
re : injective 10-12-16 à 15:09

du moment que " par UN un exemple" on peut prouver que f n'est pas injective c'est suffisant

Posté par
yuuuu
re : injective 10-12-16 à 15:12

Oui mais si par exemple je prend une autre application f , f(x,y,z) = (x+y-z,2x+3y-z,x+3y+z)  comment on peut trouver f(x,y,z,t,) et f(x',y',z',t') pour avoir (0,0,0,0) on a deja f(0,0,0,0) mais je dois trouver un autre f(  ,  ,  ,  , )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !