Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Injective surjective

Posté par
Thoy
11-11-09 à 10:11

Bonjour à vous,
J'ai une question sur un exercice, je vous mets d'abord l'énoncé :

Soit E un ensemble, A1 et A2 deux parties de E. On considère l'application f définie par
P(E)->P(A1)*P(A2)
X->(XA1,XA2)

Démontrer que f est injective ssi A1A2=E
Démontrer que f est surjective ssi AiA2=

Voila, alors déjà pour la première question, le ssi implique une équivalence, j'ai donc essayé de démontrer les deux sens :
ie. le premier sens : supposons f injective, mq A1A2=E
et le deuxième sens la réciproque.

Impossible d'arriver à des simplifications, pouvez vous m'aider?

Amicalement, Thoy

Posté par
LeHibou
re : Injective surjective 11-11-09 à 10:19

Bonjour,

Ca ne serait pas le contraire ?
Injective, A1 A2 =
Surjective, A1 A2 = E

Posté par
Thoy
re : Injective surjective 11-11-09 à 10:24

Non c'est bien ce qu'il est marqué sur l'énoncé !
Pourquoi ?

Posté par
LeHibou
re : Injective surjective 11-11-09 à 10:33

Une intuition, ce genre de problème où on demande de prouver injectivité et surjectivité s'accompagne souvent de conditions sur une intersections vide pour l'injectivité et une union pleine pour la surjectivité...

Posté par
Thoy
re : Injective surjective 11-11-09 à 10:45

J'ai bien relu, c'est bien le bon énoncé. Crois-tu pouvoir m'aider ?

Posté par
LeHibou
re : Injective surjective 11-11-09 à 10:54

Pas maintenant, je dois quitter le site, désolé...

Posté par
Thoy
re : Injective surjective 11-11-09 à 12:15

J'ai réussi à démontrer l'injectivité, quelqu'un peut-il m'aider pour la surjectivité ?

Posté par
Thoy
re : Injective surjective 11-11-09 à 12:15

Et en effet, comme l'a dit LeHibou, les conditions sont celles énoncées dans le post de 10:19 !

Posté par
oliveiro
re : Injective surjective 11-11-09 à 12:30

Salut,

regarde le topic : Ensemble, Surjectivité, injectivité situé sur la même page que ton topic

++

Posté par
Daleny
re : Injective surjective 11-11-09 à 13:54

tu pourrait poster da démonstration pour la 1 s'il te plait ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !