Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Injectivité et surjectivité

Posté par
Avantika
04-11-09 à 16:11

Bonjour,

Voici l'énoncé de mon exercice :

" Soient E, E', F, F' quatre ensembles, u appartient à F(E',E) et v appartient à F(F,F') deux applications.
On considère l'application : F(E,F) F(E',F')
                                              f   vofou

Montrer que si u est surjective et v injective alors est injective"


et maintenant le début de ma réponse :

Soient x et y appartenant à ,
(vofou)(x)=(vof)(u(x))= v(f(u(x))

Posons X= f(u(x)) et Y= f(u(y))
Comme v est injective alors v(X) = v(Y) X=Y
donc v(f(u(x))=v(f(u(y)) f(u(x)) = f(u(y))

Mais à ce stade je me trouve bloquée. Je ne vois pas comment utiliser l'hypothèse "u surjective".
Ma réponse est-elle juste pour le moment ? Comment puis-je achever ma démonstration ?

Posté par
blang
re : Injectivité et surjectivité 04-11-09 à 16:50

Bonsoir

Soit (f,g)F(E,F)2 tel que (f)=(g). Alors v o f o u = v o g o u.
Soit xE; par surjectivité de u, on sait qu'il existe x'E' tel que u(x')=x.
On a alors (v o f o u)(x') = (v o g o u)(x') d'où v(f(x))=v(g(x)) et par injectivité de v : f(x)=g(x).
Cela démontre que f=g et donc que est injective.

Posté par
Avantika
re : Injectivité et surjectivité 04-11-09 à 17:18

Merci =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !