Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

injectivité et valeur propres

Posté par
gbsatti
10-11-09 à 23:07

Bonjour,
Quelqu'un pourrait t-il m'expliquer pourquoi
f injectif Ker f = Ker(f-0I)={0}

implique t-il que 0 n'est pas une valeur propre de f ?

Merci ..

Posté par
lafol Moderateur
re : injectivité et valeur propres 11-11-09 à 00:06

Bonsoir
si 0 était valeur propre, il y aurait au moins un vecteur propre, c'est à dire un vecteur non nul tel que f(X) = O ....

Posté par
gbsatti
re : injectivité et valeur propres 11-11-09 à 00:18

et qu'y a t-il de mal à ça :?

Posté par
gbsatti
re : injectivité et valeur propres 11-11-09 à 00:19

et bonsoir

Posté par
critou
re : injectivité et valeur propres 11-11-09 à 07:49

Bonjour,

Par définition, f injective Ker f={0}.

On a : f injective 0 n'est pas valeur propre de f.
En effet, si 0 était valeur propre, il existerait x≠0 tel que f(x)=0, et alors Ker f ne serait pas réduit à {0} (il contiendrait aussi x), donc f ne serait pas injective.

Posté par
gbsatti
re : injectivité et valeur propres 11-11-09 à 21:43

d'accord j'ai compris, merci

Posté par
lolo271
re : injectivité et valeur propres 12-11-09 à 09:47

Bonjour attention  Ker f = {0}  n'est pas une DEFINITION de l'injectivité, c'est une propriété qui se démontre grâce à la linéarité de  f .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !