Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Injectivité..surjection reciproque a guauche et unicité.

Posté par
simoh
19-07-09 à 12:04

Bounjour a tous.
s'il vous plait il y a un paragraphe que je ne comprens pas sur wikipedia le voila
f:EF est injective SSI g:FE surjective et resiproque a guauche de f.
apres on dit que si f est injective il suffira de prendre g lapp qui associe a un ele de f(E) son antécedant par f , et pour les autres élements g est definie arbitrairement .
voila jusque la c'est compris mais après on nous dit que cette Appl est unique si  f est bijective
donc je ne comprens pas pourquoi elle serai unique car on peut prendre plusieurs relations qui verifient les critères ci-dessus : il suffit de changer l'element de f(E) qu'on choisie.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
critou
re : Injectivité..surjection reciproque a guauche et unicité. 19-07-09 à 12:18

Bonjour,

f : E->F est injective ssi il existe g : F->E surjective et réciproque a gauche de f (ie : gof=identité de E).

Si f est injective, on définit g : F -> E par :
- pour tous les x qui sont dans l'image de f (notée f(E)) on prend g(x)=un antécédent de x par f
- pour les x qui ne sont pas dans l'image, on prend g(x)=n'importe quel élément de E.

On ne "choisit" pas, dans le premier cas, "un" élément particulier de f(E), on fait ça pour tous les éléments de f(E). C'est la rédaction qui t'a induit en erreur...

Ça va mieux comme ça ?

Posté par
simoh
re : Injectivité..surjection reciproque a guauche et unicité. 19-07-09 à 12:28

oui Merci beaucoup pour cette clarification
sauf que pour les x qui sont dans l'image de f  on prend g(x)= l'antécédent de x par f puisque f est injetive.
et Merci encore.

Posté par
critou
re : Injectivité..surjection reciproque a guauche et unicité. 19-07-09 à 16:30

Oui pardon j'avais oublié qu'elle était injective en milieu de phrase

Bonne fin de journée !

Posté par
simoh
re : Injectivité..surjection reciproque a guauche et unicité. 19-07-09 à 16:51

Merci pour vous aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !