Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

integral

Posté par
qwerty321
24-04-09 à 16:42

Bonjour
comment je peut intergrer etsin(t) dt

merci

Posté par
gbsatti
re : integral 24-04-09 à 16:44

Salut,
tu peux normalement intégrer ça par parties...

Posté par
olive_68
re : integral 24-04-09 à 16:49

Salut

Même par une double intégration par parties

Posté par
qwerty321
re : integral 24-04-09 à 16:50

ca marche pas..a chaque fois j'ai des cosinus et des sinus...

Posté par
Rodrigo
re : integral 24-04-09 à 16:51

Bonjour
Sinon tu peux utiliser que sin(t)=Im(e^{it}) et utiliser la linéarité de l'intégrale...mais l'intégration par parties fonctionne.

Posté par
qwerty321
re : integral 24-04-09 à 16:52

bon merci

Posté par
olive_68
re : integral 24-04-09 à 16:54

Avec la double tu retrouveras dans la dernière intégrale ta fonction de départ puis tu isoles 4$\Bigint \ e^{t}sin(t) \ dt

Posté par
qwerty321
integral 28-04-09 à 15:35

Bonjour
quelqu'un peut m'aider a integrer sint*e-stdt?

j'arrive pas

merci

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
re : integral 28-04-09 à 15:41

Bonjour.

Deux méthodes :

1°) une double intégration par parties

2°) prévoir une réponse du type : (asin(t) + bcos(t)).e-st + Cte, puis dériver et identifier pou trouver les constantes a et b (qui dépendent de s).

*** message déplacé ***

Posté par
Tigweg Correcteur
re : integral 28-04-09 à 15:42

'lu.

Fais deux intégrations par partie pour exprimer l'intégrale initiale par rapport à elle-même (mais il y aura une discussion sur s). Le sinus va d'abord se cosinusiser, puis se resinusiser.

*** message déplacé ***

Posté par
Tigweg Correcteur
re : integral 28-04-09 à 15:42

Salut raymond

*** message déplacé ***

Posté par
Tigweg Correcteur
re : integral 28-04-09 à 15:45

Tu aurais dû mettre ce topic à la suite de: integral, c'est le même exercice, qwerty!

*** message déplacé ***

Posté par
qwerty321
re : integral 28-04-09 à 15:45

en utilisant la formule uv'=uv-u'v

je prend u=sint et v'=e^-st

*** message déplacé ***

Posté par
Tigweg Correcteur
re : integral 28-04-09 à 15:46

Oui, comme dans l'autre exercice!!

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
re : integral 28-04-09 à 15:48

Bonjour Tigweg

Egalement, toujours cette fameuse troisième méthode qui consiste à adjoindre cos(t).exp(-st) et arriver à une primitive de exp[(i-s)t].

*** message déplacé ***

Posté par
qwerty321
re : integral 28-04-09 à 15:48

desole

*** message déplacé ***

Posté par
Tigweg Correcteur
re : integral 28-04-09 à 15:53

Citation :
Egalement, toujours cette fameuse troisième méthode qui consiste à adjoindre cos(t).exp(-st) et arriver à une primitive de exp[(i-s)t].


-> Ou encore à considérer la partie imaginaire de cette intégrale.

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
re : integral 28-04-09 à 15:55

Exactement, et c'est plus rapide et surtout moins risqué au niveau des signes que la double intégration par parties.

*** message déplacé ***

Posté par
Tigweg Correcteur
re : integral 28-04-09 à 15:57

Moins risqué, je n'irai pas jusque là: les élèves sont rarement à l'aise avec les parties imaginaires de quotients je crois!

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
re : integral 28-04-09 à 16:03

Pour avoir fait tester les trois méthodes chez mes élèves de prépa, c'était cette dernière qui remportait leurs suffrages.

Du style " Ouais, celle là elle est carrément trop "

*** message déplacé ***

Posté par
Tigweg Correcteur
re : integral 28-04-09 à 16:11

Ah d'accord, je retiens dans ce cas!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !