Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

intégrale avec changement de variable

Posté par
ditans
23-08-09 à 23:46

bonjour,
j'ai une intégrale

ln x / (1+ x²) dx
de (1/a) jusque a

je fais un changement de variable x= 1/t

je change les bornes, jobtiens l'inverse, de a à 1/a

mais quand je change l'interieur de l'intégrale et le "dx", je retrouve exactement la mm intégrale en remplacant x par t cad

ln t / (1+t²) dt

à mon avie je fais quelque chose qui n'est pas forcement bien!
merci

Posté par
gui_tou
re : intégrale avec changement de variable 23-08-09 à 23:47

salut

fais très attention aux signes

Posté par
Xphile
re : intégrale avec changement de variable 23-08-09 à 23:50

salut
comme le dit si bien gui_tou, regarde bien le signe ( fais gaffe aux bornes...) et tu devrais avoir une belle surprise

Posté par
olive_68
re : intégrale avec changement de variable 24-08-09 à 00:10

Salut

Tu peux aussi regarder ici si tu n'as pas encore trouvé, calcul d'intégrale avec changement de variable (Cliques sur la maison )

Tu peux regarder le post posté le 16-08-09 à 18:36

Posté par
ditans
re : intégrale avec changement de variable 24-08-09 à 00:16

les bornes jvois vraiment que ca
jpose x=1/t

x=1/a donc 1/a=1/t => a=t
pareil pour lautre mais 1/a=t

ensuite

(ln (1/t) / (1+ (1/t²)) * (-1/t²) dt
je transforme ln (1/t) et j'obtiens - ln t
les - s'annulent

=s

Posté par
ditans
re : intégrale avec changement de variable 24-08-09 à 00:33

merci olive
en fait j'avais tout bon, c'est bien cela, sauf qu'il faut penser à mettre un - devant en changeant les bornes pr dire que cela vaut 0
merci en tout cas, à tous! =)

Posté par
olive_68
re : intégrale avec changement de variable 24-08-09 à 00:36

De rien pour ma part !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !