Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

interpolation polynôme

Posté par
einstein86
24-11-09 à 19:49

bonsoir à tous,

j'ai quelques difficultés a résoudre l'exercice suivant,Voici son énoncé:

Soit h>0.
1° A quel condtion sur lambda, existe-t-il un polynôme de degré inférieur ou égale à 4 tel que:
P(-2h)=P(-h)=p(h)=p(2h)=0 et P'()= est un réel donné.

2°En utilisant un polynôme de Lagrange bien choisi, donner les conditions sur a,b,c,d, et pour qu'il existe un unique polynôme P de degré <= 4 tel que:

P(-2h)=a, P(-h)=b, P(h)=c, P(2h)=d et P'()=

voila où j'en suis:
pour la question 1°:
j'ai commencé par poser: P(x)=(x+2h)(x+h)(x-h)(x-2h) puis après dérivation, j'obtiens P'(x)=4x3-10xh2.
j'ai essayé de résoudre 4x3-10xh2= pour avoir mais je trouve
x=(2(-10xh2)(1/3)]=
                 2

mais ca n'a pas l'air de marcher, si quelqu'un peut me filer un coup de main pour cet exo

merci

Posté par
veleda
re : interpolation polynôme 24-11-09 à 20:10

bonsoir,
le polynome que tu as écrit s'annule pour x=-2h,-h,het2h  ce n'est pas cela
tu écris P(x)=\bigsum_{k=0}^4a_kx^k et tu traduis les données

Posté par
einstein86
re : interpolation polynôme 24-11-09 à 21:03

j'obtiens
P(x)=ax4+bx3+cx2+dx+e

P(-2h)=16ah4-8bh3+4ch2-2dh+e=0
P(h)=ah4-bh3+ch2-dh+e=0
P(h)=16ah4+bh3+ch2+dh+e=0
P(2h)=16ah4+8bh3+4ch2+2dh+e=0

P'()=4ax3+3bx2+2cx+d=

Dois-je résoudre se systeme? que dois-je faire du P'()?

Posté par
veleda
re : interpolation polynôme 24-11-09 à 21:40

je te demande de m'excuser j'ai lu la question2 et tu répondais à la 1)
pour la 1) ton polynome est correct
tu dois écrire p'(\lambda)=\alphacela te donne la condition sur \lambdac'est ce que tu as fait mais la condition est simplement4\lambda^3-10\lambah^2=\alpha,\lambdaest solution de 4x3-10xh^2-\alpha=0 ce que tu as écrit n'est pas exact

Posté par
veleda
re : interpolation polynôme 24-11-09 à 22:07

quand je dis que ton polynome est correct c'est à une constante multiplicative prés car tu l'as nomalisé

Posté par
einstein86
re : interpolation polynôme 24-11-09 à 22:22

je comprend plus rien... ca m'a embrouillé tous ca ^^

Posté par
veleda
re : interpolation polynôme 24-11-09 à 22:24

1)un polynôme de degré qui s'annule en -2h,-h,h,2h

Posté par
veleda
re : interpolation polynôme 24-11-09 à 22:28

de degré4 qui s'annule en -2h,-h,h,2h est de la forme m(X+2h)(X+h)(X-h)(X-2h),tu as pris m=1 donc tu as un polynome normalisé ce qui exclut le polynome nul qui correspond à m=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !