Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Interpretation graphique

Posté par
Max25
31-10-08 à 22:55

Bonjour a tous, voila mon sujet :

Interprétation d'images et de variations : Résolution graphique d'équations

Elise et Pierre partcipent à un rallye équestre en bord de mer. Ils doivent nécessairement passer par le port situé à 8 km du phare.
On a représenté, pour chacun d'eux, la distance qui les sépare du phare, pendant les 50 premières minutes.

* image mal attachée expirée *

1) On note f(t) la distance ( en km ) qui sépare Elise du phare, après t minutes ( 0 < t < 50 )

A) Déterminer f(0), f(30) et f(50)
En donner une interprétation

B) Résoudre graphiquement l'equation f(t) = 6, puis en donner une interprétation

C) Décrire les variations de f, et en donner la signification

D) Dresser le tableau de variations de f

E) Quelle distance Elise a t'elle parcourue en 50 minutes ? En déduire la vitesse moyenne d'Elise sur les 50 minutes.

2) On note g(t) la distance ( en km ) qui sépare Pierre du phare, après t minutes ( 0 < t < 50 )

A) Déterminer g(0), g(30) et g(50)
En donner une interprétation

B) Résoudre graphiquement l'équation g(t) = 6, puis en donner une interprétation.

C) Décrire les variations de g et en donner la signification.

D) Dresser le tableau de variations de g.

E) Quelle distance Pierre a t'il parcourue en 50 minutes ? En déduire la vitesse moyenne de Pierre sur les 50 minutes.

3) Résoudre graphiquement l'équation f(t) = g(t), puis en donner une interpréation

4) Soit h la fonction qui, à tout instant t ( en min ), avec 0 < t < 50, associe la distance ( en km ) restant à parcourrir par Pierre pour arriver au port.

A) Construire la courbe répresentative de la fonction h

B) Dresser le tableau de variations de h

===================================================================================================================================================

Voila je ne vois pas du tout ce que veux dire une interprétation graphique, en cherchant dans mon livre j'a trouvé qu'il fallai mettre le point le plus haut (donc içi 8) et le plus bas (0), mais est-ce que c'est sa et comment l'expliquer ? Merci

Posté par
Papy Bernie
re : Interpretation graphique 01-11-08 à 10:28

Bonjour,

1)

A) Tu lis sur la courbe de Elise que :

f(0)=0 : elle est au niveau du phare .

f(30)=8 : elle est à 8 km du phare .

f(50)=0 : elle est au niveau du phare

B)

f(t)=6 pour t=20 : Elise est à 6km du phare au bout de 20 min.

D)

f(t) croît pour t[0;30] et décroît pour t[30;50]

J'envoie.

E)

Elle a  parcouru  16 km ( 8 km entre 0 et 30 min et encore 8 km entre 30 et 50 min)


V=distance/temps=.....km/min soit 19.2 km/h.

J'envoie.

Posté par
Papy Bernie
re : Interpretation graphique 01-11-08 à 10:48

Pour Elise , je rajoute :

1)

A) Tu lis sur la courbe de Elise que :

f(0)=0 : elle est au niveau du phare au temps 0.

f(30)=8 : elle est à 8 km du phare au bout de 30 min.

f(50)=0 : elle est de nouveau au niveau du phare au bout de 50 min.




2)

A)

g(0)=2 : Pierre est à 2 km du phare au temps 0.

Tu fais seul la suite.

B)

g(t)=6 : tu lis 6 sur l'axe des distances donc g(t)=6 pour t=35 . Pierre est à 6 km du phare au bout de 35 min.


C)

g croît pouer t[0;30] , est constante pour t[20;25] et croît pour t[25;50]

D)

Tu fais un tableau avec :

en 1ère ligne : x : 0 -20 - 25 -30 - 50

en 2e ligne : des flèches

E)distance =8 km

Tu calcules la vitesse. Tu vas trouver  : ....km/min soit 9.6 km/h


3)

f(t)=g(t) pour t=10 et t=35. Les 2 jeunes sont alors à la même distance du phare.

Posté par
Max25
re : Interpretation graphique 01-11-08 à 10:55

Merci beaucoup de tes réponses, mais je voudrais savoir les interprétations c'est tout simplement sa ?


f(0)=0 : elle est au niveau du phare .

f(30)=8 : elle est à 8 km du phare .

f(50)=0 : elle est au niveau du phare

Merci

Posté par
Papy Bernie
re : Interpretation graphique 01-11-08 à 11:00

4)

D'après le graphique, au temps 0, Pierre est à 6km du port (8-2=6).

D'après le graphique, au temps 5, Pierre est à 5.5km du port (8-2.5=5.5).

Etc. Tu le fais.

A+

Posté par
Papy Bernie
re : Interpretation graphique 01-11-08 à 11:07

Tu as vu que j'ai été plus précis :

Citation :
1)

A) Tu lis sur la courbe de Elise que :

f(0)=0 : elle est au niveau du phare au temps 0.

f(30)=8 : elle est à 8 km du phare au bout de 30 min.

f(50)=0 : elle est de nouveau au niveau du phare au bout de 50 min.

Posté par
Max25
re : Interpretation graphique 01-11-08 à 13:46

Merci pour tout

Posté par
Max25
re : Interpretation graphique 01-11-08 à 13:49

Mais je comprend toujours pas qu'est-ce l'interpretation graphique ?


f(0)=0 : elle est au niveau du phare au temps 0.

f(30)=8 : elle est à 8 km du phare au bout de 30 min.

f(50)=0 : elle est de nouveau au niveau du phare au bout de 50 min.


ou sa : ?


D'après le graphique, au temps 0, Pierre est à 6km du port (8-2=6).

D'après le graphique, au temps 5, Pierre est à 5.5km du port (8-2.5=5.5).

Posté par
Neo25
re : Interpretation graphique 02-11-08 à 17:53

je ne suis pas d'accord a l'idée que pierre est parcourut 8 km car il est parti du km 2 donc 8-2=6


donc en faite pierre a parcourut 6 km et sa vitesse moyenne est de environ 7,2 km car V=d/t =6/0.83=7.2

maintenant vous aller me dire mais pourquoi diviser par 0.83 tout simplement parce que 50 minutes = 0.83 heure

Posté par
bouz
interprétation graphique 28-01-12 à 23:30

bonjour j'aimerais savoir s'il vous plaît si c'était possible que vous m'aidiez mais pour les questions 4 a et b je vous remercie et pouvez-vous me répondre avant lundi je  vous remercie de me répondre aussi clairement que pour les questions précédente merci  beaucoup de votre compréhension

Posté par
Papy Bernie
re : Interpretation graphique 29-01-12 à 10:01

Bonjour bouz,

on ne voit plus le graph : impossible de répondre. Il faut que tu le renvoies.

Posté par
bouz
re interprétation graphique à papy bernie 29-01-12 à 11:19

bonjour je vous renvoie l'image du graph je vous remercie infiniment pour votre aide je ne pe pas vous envoyer la fig le format est tro gran mais est-ce que je pourais vous l'envoyer par msn si vous en possédé un je vous remercie  

Posté par
Papy Bernie
re : Interpretation graphique 29-01-12 à 11:26

Tu cliques sur la tête à côté de mon pseudo et ne perds pas de temps : je ne suis pas là cet après-midi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !