Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Intersection, addition de sous-espaces vectoriels.

Posté par
Dcamd
01-11-08 à 15:30

Bonjour,

Comment calculer la base de l'intersection de deux sous-espaces vectoriels ?

Je connais G = Vect{(1,2,-1,-2), (2,3,0,-1)}
Ces deux vecteurs forment une base de G et dim G = 2
           H = Vect {(1,0,-1,1), (0,1,0,1), (0,1,1,1)}
Ces trois vecteurs forment une base de H et dim H = 3

Déterminer la base de l'intersection FH
                      l'addition F + H
Merci

Posté par
Dcamd
re : Intersection, addition de sous-espaces vectoriels. 01-11-08 à 15:44

Pour l'addition, je pense avoir trouvé,
G = Vect{(1,2,-1,-2), (2,3,0,-1)}
H = Vect {(1,0,-1,1), (0,1,0,1), (0,1,1,1)}

H+G = Vect {(1,0,-1,1), (0,1,0,1), (0,1,1,1),(1,2,-1,-2), (2,3,0,-1)}
Je ne sais pas pourquoi par contre, on a fait ça dans un exercice en classe...

Il faut montrer que la matrice représentant regroupant ces cinq vecteurs présente une position de pivot par ligne et par colonne, si ce n'est pas le cas on applique le théorème de la base extraite et on en déduit une base contenue dans H+G.
Je l'ai donc fait mais il y avait un vecteur en trop pour que ce soit une base. Je l'ai retiré et j'ai obtenu la base ci-dessous pour H+G.

\(5$\array{1&0&0&0\\0&1&0&0\\0&0&1&0\\0&0&0&1}\)
La dimension est donc égale à 4.

Est-ce bon ? Par contre, pour l'intersection je ne  sais vraiment pas...

Posté par
Dcamd
re : Intersection, addition de sous-espaces vectoriels. 01-11-08 à 16:36

Pour l'intersection, je ne sais vraiment pas du tout du tout ...

Une piste ???

Posté par
Dcamd
re : Intersection, addition de sous-espaces vectoriels. 01-11-08 à 17:34

Pour la somme c'est bien ça ou pas ?

Posté par
Dcamd
re : Intersection, addition de sous-espaces vectoriels. 01-11-08 à 20:53

Posté par
lexou1729
re : Intersection, addition de sous-espaces vectoriels. 02-11-08 à 17:22

Bonjour Dcamd,

Si dim (G + H)=4 alors dim (GH)= 1

Trouver une base de GH c'est trouver un vecteur qui puisse s'écrire comme CL des vecteurs de la base de G et comme CL des vecteurs de la base H.

Le vecteur (4;3;6;7) répond à la question.

Posté par
Dcamd
re : Intersection, addition de sous-espaces vectoriels. 02-11-08 à 17:41

Bonjour Lexou1729

Merci beaucoup pour ta réponse. J'ai bien compris tout ce que tu as écris et j'y vois maintenant beaucoup plus clair grâce à toi.
Pour la somme, tombant sur une famille génératrice mais non libre, j'ai bien fait de retirer un vecteur ?

Posté par
lexou1729
re : Intersection, addition de sous-espaces vectoriels. 02-11-08 à 17:45

G et H sont des sev d'un ev de dimension 4 (quatre composante par vecteur).
Tu savais donc dès le départ que dim (G + H)4

Les cinq vecteurs étaient donc nécessairement liés.

Posté par
Dcamd
re : Intersection, addition de sous-espaces vectoriels. 02-11-08 à 18:01

Merci encore, j'ai bien compris cet exercice maintenant !
@+++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !