Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

intersection de deux sous espaces vectoriels

Posté par
dasn
19-11-08 à 18:42

Bonjour, voila je n'arrive pas a me souvenir comment calculer l'intersection de deux s.e.v
J'ai une petite idée que je vais détailler si après, donc dites moi ou ca ne va pas et comment faire s'il vout plait merci.

Dans 3, on considère les s.e.v suivants :

E1 = Vect(v1,v2)  et  E2 = Vect(w1,w2)  avec

v1 = (2,1,1)
v2 = (2,2,1)
w1 = (1,2,-1)
w2 = (2,1,2)

1) Determiner E1 E2

J'ai fais comme ceci ;

on pose 1 , 2 dans et v E1 tel que :

    v = 1*v1 + 2*v2

on pose 1 , 2 dans et vE2 tel que

    v = 1*w1 + 2*w2


ce qui nous donne le systeme d'équation suivant:
21 + 22 = 1 + 22
1 + 22 = 21 + 2
1 + 2 = -1 + 22

ceci mon conduit a

22 = 31
1 = 1/3 2
2 = 2

on a donc :

1/3 2*v1 + 2*v2 = 2/3 2*w1 + 2*w2

Après, je ne sais pas quoi faire ca, la est mon probleme.

Posté par
carpediem
intersection de deux sous espaces vectoirels 19-11-08 à 19:07

salut

essaie plutôt de savoir si w1 ou w2 est combinaison linéaire des vi

Posté par
dasn
re : intersection de deux sous espaces vectoriels 19-11-08 à 19:27

tu aurais la solution?

Posté par
carpediem
intersection de deux sous espaces vectoirels 19-11-08 à 19:41

non et ce que j'ai dit n'est pas suffisant
mais dans ta relation tu peux simplifier par 2 et tu a trouvé l'intersection
c'est (v1+3v2)=(2w1+3w2)

Posté par
dasn
re : intersection de deux sous espaces vectoriels 19-11-08 à 19:49

exact, j'avais la réponse, je n'ai just pas tilter.
merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !