Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Intersection de groupes fesant intervenir le ppcm

Posté par
Ignard
21-07-09 à 16:26

Bonjour,

on souhaite démontrer que ab=m
(où m = ppcm(a,b))

Comme je ne sais pas trop par où commencer, j'ai traduit le maximum de choses que je pouvais...

a={a*k avec k}
b={b*k' avec k'}

ab={a*k=b*k'  k,k'}

après je pense qu'il faut travailler sur a*k=b*k'   mais comment faire apparaitre le ppcm ?

Posté par
mouss33
re : Intersection de groupes fesant intervenir le ppcm 21-07-09 à 16:34

ca ne serait pas une suite de ton exo précédent?

Posté par
Ignard
re 21-07-09 à 16:37

non ca en est un autre

Posté par
mouss33
re : Intersection de groupes fesant intervenir le ppcm 21-07-09 à 16:43



dans ton exo précédent, tu as montré que tout sous groupe de Z était de la forme mZ

comme aZ\cap bZ est un sous groupe de Z, tu en déduis qu'il existe m tel que aZ\cap bZ =mZ

On peut montrer facilement que ce m est unique.

Et c'est lui qu'on appelle le ppcm de a et b.

Donc pour moi, ca découle de ton autre exo!

Posté par
Ignard
re 21-07-09 à 16:46

ok merci

(mais je t'assure que ce n'est pas le même exo )

Posté par
mouss33
re : Intersection de groupes fesant intervenir le ppcm 21-07-09 à 16:48

t'inquiète je te crois! Je faisais juste part de mon point de vue! Pour moi c'est une conséquence direct de l'autre exo!

D'où ma question!

Posté par
apaugam
re : Intersection de groupes fesant intervenir le ppcm 21-07-09 à 22:16

on peut aussi le dire avec des phrases
a\mathbb Z c'est les multiples de a
b\mathbb Z c'est les multiples de b
l'intersection c'est les multiples communs
le plus petit élément de l'intersection c'est le ppcm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !