Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Intersection sur une famille vide

Posté par
1 Schumi 1
03-11-09 à 20:47

Bonsoir à tous

Un petit soucis avec une "observation" que j'arrive pas à observer...

On se donne une catégorie A et une famille {ui:Ai->A} une famille (un ensemble) de sous-objets de A.
On nous définit alors l'intersection u:A'->A l'intersection de la famille si pour tout i il existe vi:A'->Ai tel que u=uivi et si tout morphisme B->A qui se factorise à travers tout les ui se factorise de manière unique à travers u également.

Jusque là, ça va. Là, où je comprends pas c'est quand il dit: "Obervez que l'intersection de la classe vide de sous-objets de A est A lui-même"... Comprends pas.



P.S: tout ça est traduit de l'anglais, c'est p'tet donc pas la terminologie française mais bon, on se comprend...

Posté par
1 Schumi 1
re : Intersection sur une famille vide 05-11-09 à 23:42

Posté par
critou
re : Intersection sur une famille vide 06-11-09 à 07:06

Bonjour ,

Je pense qu'ils veulent dire id:A->A quand ils disent "A lui-même" ?

Posté par
critou
re : Intersection sur une famille vide 06-11-09 à 07:17

La définition que j'ai des sous-objets (pour être sûre qu'on ait la même...) :

Citation :
Soit X un objet dans une catégorie C. Deux monomorphismes f:Y\rightarr X et g:Z\rightarr X sont équivalents s'il existe un isomorphisme \phi:Y\rightarr Z tq go\phi=f. Un sous-objet de X est une classe d'équivalence de monomorphismes de cible X.

Posté par
1 Schumi 1
re : Intersection sur une famille vide 06-11-09 à 19:16

Ouais c'est en gros la définition que j'ai. Disons que lui, s'arrête à dire que f:Y->X est un sous-objet de A dès que quand f est un monomorphisme. Mais c'est la même chose en gros...

Posté par
critou
re : Intersection sur une famille vide 06-11-09 à 21:06

D'accord.

Bon, à moins que je ne dise des bêtises... :

id_A:A\rightar A satisfait les conditions nécessaires pour être l'intersection de la famille vide, en effet :

- \forall i\in\empty, il existe v_i:A\rightar A_i tq id_A=u_iv_i --> vrai vu qu'une proposition "\forall x\in\empty blabla" est toujours vraie
- tout morphisme B\rightar A qui se factorise à travers tout les u_i se factorise de manière unique à travers id_A également :
Soit f:B\rightar A un morphisme qui se factorise à travers tous les u_i (c'est-à-dire : n'importe quel morphisme B\rightar A, c'est toujours cette histoire de \forall x\in\empty), alors f se factorise à travers id_A : f=id_Aof. Et cette factorisation est bien unique (f=id_Aog \Longrightarrow f=g).


PS : ils parlent de "l'intersection" d'une famille de sous-objets, est-ce qu'ils prouvent quelque part que cette intersection est unique au moins à isomorphisme près, ou quelque chose comme ça ? La flemme de regarder maintenant si c'est une conséquence directe de la définition.

Bonne nuit, en tout cas

Posté par
1 Schumi 1
re : Intersection sur une famille vide 06-11-09 à 21:51

Ah oui tiens. Bizarre, j'y avais pensé également mais pour moi, yavait un souchi... alors que non, yen a pas visiblement...

Pour l'unicité, c'est triviale ici (vu que l'intersection se factorise via tous les u_i, on a facilement un isomorphisme avec un éventuel autre intersection...). Dtf, c'est toujours la même histoire avec ces trucs, ça marche un peu toujours parce qu'on a tout fait pour que ça soit le cas...^^

Posté par
critou
re : Intersection sur une famille vide 07-11-09 à 08:27

C'est bon j'ai rien dit ça marche .

Bon week-end !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !