Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

intervalle

Posté par cyprien-b (invité) 21-08-07 à 19:23

Bonjour,
voila j'ai jamais tres bien compris les intervalles.

comme par exemple: f(x)= 3x-1 / (x+1)^3  définie sur ]-1,+00[

sa veut donc dire que x ne peut pas prendre la valeur -1 car sinon f=0 car c'est "]" mais pour +oo sa veut dire que x ne peut pas prendre une valeur +oo, je ne comprend pas tres bien

Posté par
infophile
re : intervalle 21-08-07 à 19:24

Salut

L'intervalle est ouvert en -1 car comme tu le dis on aurait (x+1)^3 = 0 et on ne peut pas diviser par 0

Posté par
infophile
re : intervalle 21-08-07 à 19:25

Cela dit on peut même définir f sur R privé de -1.

Et ouvert en +l'infini car l'infini n'est jamais atteint

Posté par cyprien-b (invité)re 21-08-07 à 19:26

ouai car moi j'avais mit R-{-1}, donc c'est la même chose

Posté par
infophile
re : intervalle 21-08-07 à 19:29

Non ce n'est pas la même chose que ]-1;+\infty[

Car \mathbb{R}\backslash \{-1\}=]\infty;-1[\cup ]-1;+\infty[

Posté par cyprien-b (invité)re 21-08-07 à 19:30

un intervalle sa veut dire que ][ sa veut dire que x ne peut pas prendre ces valeurs la

Posté par
infophile
re : intervalle 21-08-07 à 19:31

Oui

Posté par cyprien-b (invité)re 21-08-07 à 19:31

et si c'est [] sa veut dire x doit prendre que ses valeurs la?

Posté par
infophile
re : intervalle 21-08-07 à 19:34

Non si on a un intervalle [a,b] alors si x appartient à cet intervalle il peut prendre toutes les valeurs entre a et b (a et b compris).

Posté par cyprien-b (invité)re 21-08-07 à 19:42

et pourquoi la fonction n'est pas définie sur R-{-1}?

Posté par
infophile
re : intervalle 21-08-07 à 19:44

Si la fonction est définie sur R-{-1} !

Posté par cyprien-b (invité)re : intervalle 21-08-07 à 19:45

il disent ]-1;+00[, et toi R-{-1} et apres tu me dit que c'est pas la même chose

Posté par
infophile
re : intervalle 21-08-07 à 19:47

Et oh tu vas commencer par te calmer ! Sinon tu vas te la définir tout seul ta fonction.

Posté par cyprien-b (invité)re 21-08-07 à 19:49

haha dsl infophile, je voulais pas tu t'énerve, c'est pas a prendre au 1degré ma phrase

Posté par
infophile
re : intervalle 21-08-07 à 19:51

Bon, reprenons :

L'énoncé te dit que la fonction est définie sur ]-1,+oo[, ce qui est juste.

Moi je t'ai dit qu'on pouvait définir la fonction sur un ensemble plus grand qui est R-{-1} = ]-oo,-1[ U ]-1,+oo[.

Le symbole U correspond à "l'union" c'est à dire que j'ajoute l'intervalle ]-oo,-1[ sur lequel ta fonction est également définie.

Mais on peut très bien se fixer aux conditions de l'énoncé, c'était juste une remarque sur le domaine de définition.

Posté par cyprien-b (invité)re 21-08-07 à 19:53

ok, merci de ton aide

Posté par
infophile
re : intervalle 21-08-07 à 19:56

Posté par
bof
re : intervalle 22-08-07 à 09:51

Pour n'importe quel cas : si un nombre est compris dans un intervalle, il est forcément compris dans un intervalle plus grand !!!??? ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !