Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

intervertir les Sigma d'une somme double

Posté par
bagamnan
07-09-08 à 17:55

voila je ne sais pas comment faire pour changer les bornes lorsque j'interverti les deux sigma d'une somme double
exemple :

(allant de i=1 à n) de 2^j ( allant de j=0 à j= i-1)

quelle est la regle pour pouvoir intervertir les bornes ? de maniere à ce que j'obtienne :

(allant de j=... à ...) de 2^j ( allant de i=... à =...)

Posté par
lafol Moderateur
re : intervertir les Sigma d'une somme double 07-09-08 à 17:59

Bonjour

i de 1 à n, et j de 0 à i-1, donc j < i, donc i > j

j peut aller de 0 à n-1 (quand i = n), et i de j+1 à n

mais tu es sur de vouloir intervertir ?

parce que ta somme "intérieure" est la somme de termes d'une suite géométrique, facile à calculer

Posté par
bagamnan
re : intervertir les Sigma d'une somme double 07-09-08 à 18:04

on me demande de faire des deux facons (en intervertissant et sans intervertir), merci beaucoup pour ta reponse mais je ne comprend pas reellement la maniere dont tu as procédé, y'a t-il une regle generale ?

Posté par
lafol Moderateur
re : intervertir les Sigma d'une somme double 07-09-08 à 18:08

un moyen consiste à dessiner un tableau : i en ligne, j en colonne, et à mettre des croix là où on a des valeurs possibles : i =1, j va de 0 à 1-1=0, donc une seule croix
i=2, j de 0 à 2-1=1, deux croix etc.
puis on regarde ce tableau en ommençant par j.

Posté par
bagamnan
re : intervertir les Sigma d'une somme double 07-09-08 à 18:20

ca y'est j'ai compris merci

Posté par
lafol Moderateur
re : intervertir les Sigma d'une somme double 07-09-08 à 18:24

tant mieux

Posté par
bagamnan
re : intervertir les Sigma d'une somme double 07-09-08 à 18:42

par contre dans celle ci :
(k allant de 0 à n) de q^(k-1) (i allant de 1 à k)

comment peut savoir si k>i ou i>k ? y'a t-il un moyen d'intervertir ceci ?

Posté par
lafol Moderateur
re : intervertir les Sigma d'une somme double 07-09-08 à 18:45

i va de 1 à k donc il est inférieur ou égal à k, et peut aller jusqu'à n si k = n

donc i de 1 à n et k de i à n

refais un tableau pour t'en convaincre

Posté par
bagamnan
re : intervertir les Sigma d'une somme double 07-09-08 à 18:57

mais si k va de i a n il m'est donc impossible de resoudre cette double somme, non?

Posté par
lafol Moderateur
re : intervertir les Sigma d'une somme double 07-09-08 à 19:08

si : c'est encore géométrique, premier terme = ... (calcule le avec k = i justement) et raison q



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !