Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Inverse d'un endomorphisme

Posté par
un_plus_un_
24-11-08 à 21:50

Bonsoir,

On considère M et D deux endomorphismes de H hyperplan tels que M = 1/2(I + D)

On me demande de calculer (I+D)(I-D+D²+..+D2p) où p un entier supérieur ou égal à 1.

Je trouve : (I+D)(I-D+D²+..+D2p) = I+D3+..+D2p+1

En déduire M-1 en fonction de D? (on a montré que M bijectif)

Ben on a : M-1 = 2(I+D)-1 donc  1/2 M-1(I+D3+..+D2p+1) = (I-D+D²+..+D2p)

est-ce ok? thanks a lot

Posté par
lafol Moderateur
re : Inverse d'un endomorphisme 24-11-08 à 22:11

Bonsoir
tu t'es trompé dans ton calcul ....

Posté par
un_plus_un_
re : Inverse d'un endomorphisme 24-11-08 à 22:18

ah bon je vois pas où lol

Posté par
lafol Moderateur
re : Inverse d'un endomorphisme 24-11-08 à 22:19

en développant (I+D)(I...)

Posté par
un_plus_un_
re : Inverse d'un endomorphisme 24-11-08 à 22:35

oh my god yess quel abruti

ca fait en développant : I+D3+D4+...+D2p+D2p+1

Posté par
lafol Moderateur
re : Inverse d'un endomorphisme 24-11-08 à 22:38

ça ne s'arrange pas ....
normalement tout fiche le camp sauf deux termes .....

Posté par
lafol Moderateur
re : Inverse d'un endomorphisme 24-11-08 à 22:41

(I+D)(I-D+D^2+..+D^{2p})=(I-D+D^2+..+D^{2p})+D(I-D+D^2+..+D^{2p})

écris la deuxième parenthèse sous la première en décalant d'un terme vers la droite, quand tu développeras le "D fois" : tu auras les uns en dessous des autres les termes avec les mêmes exposants

Posté par
un_plus_un_
re : Inverse d'un endomorphisme 24-11-08 à 22:45

ah ok donc : I + D2p+1

Posté par
lafol Moderateur
re : Inverse d'un endomorphisme 24-11-08 à 22:52

à la bonne heure !
maintenant tu vas pouvoir reprendre ton histoire d'inverse

tu sais peut être autre chose sur D^{2p+1} ?

Posté par
un_plus_un_
re : Inverse d'un endomorphisme 24-11-08 à 22:57

c'est le D2+..+D2p qui m'a induit en erreur j'ai cru qu'il y avait que des exposants pairs... Oui je sais que D2p+1 = D

Posté par
lafol Moderateur
re : Inverse d'un endomorphisme 24-11-08 à 23:07

donc tu viens d'établir que (I+D)(I-D+D² ..) = I+D ....

divise tout par 2 pour retrouver M

Posté par
un_plus_un_
re : Inverse d'un endomorphisme 24-11-08 à 23:11

On trouve M-1 = -D + D2+...+D2p

sauf erreur

Posté par
lafol Moderateur
re : Inverse d'un endomorphisme 24-11-08 à 23:14

tu es sûr ? j'aurais dit M(-D+D² ...) = 0 (ce qui empêche M d'être inversible, il y a un truc .... tu es sur pour D^{2p+1}=D ?

Posté par
un_plus_un_
re : Inverse d'un endomorphisme 24-11-08 à 23:33

Oui ya un truc :/

en fait D est l'opérateur de décalage

on a une configuration P = (A1,A2,...,A2p+1) d'affixe u = (z1,z2,..,z2p+1)

donc D(P) a pour affixe D(u) = (z2,z3,..,z2p+1,z1)

donc D2p+1(u) = (z1,...,zn)= u pardon en composant ok!

Donc c'est pas D mais I !

Ok donc là pas de soucis  M-1 = I - D + D2 +...+ D2p




ouf!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !