Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Inverse d'une matrice

Posté par
Tanynep
12-01-09 à 17:30

Bonjour,
je bloque sur un truc tout bête : le calcul de l'inverse d'une matrice 3x3.

Je cherche l'inverse de P = \begin{pmatrix}
 \\ 1&0&0 \\
 \\ 0&1&1 \\
 \\ -1&0&-1 \\
 \\ \end{pmatrix}

J'ai choisi la méthode de la transposée de la co-matrice qu'on multiplie par l'inverse du déterminant de P.

J'obtiens la co-matrice suivante : co(P) = \begin{pmatrix}
 \\ -1&0&0 \\
 \\ 0&-1&0 \\
 \\ 0&0&-1 \\
 \\ \end{pmatrix}

La transposée de co(P) est égale à co(P), donc il reste seulement à multiplier par \frac{1}{det P} = \frac{1}{-1} = -1, et on obtient...la matrice identité, ce qui est absurde.

Je ne vois vraiment pas où je me suis planté, merci de votre aide !

Posté par
Arkhnor
re : Inverse d'une matrice 12-01-09 à 17:47

Salut.

Ta comatrice est incorrecte, par exemple, je trouve -1 comme coefficient à la première ligne, deuxième colonne.

Posté par
veleda
re : Inverse d'une matrice 12-01-09 à 18:19

bonjour,
oui,je trouve
-1  -1  1
0  -1  0
O  -1  1
pour la comatrice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !