Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Inverse de matrice

Posté par
Nidja05
05-01-10 à 15:03

Bonjour,

Voilà, j'ai un exercice de math, et ça fait plusieurs heures que je plenche dessus. J'ai réussi plusieurs questions mais il y en a une qui me donne plus de mal. Voici l'énoncé :

Soit A la matrice :

( 1 2 0 )
( 0 1 3 )
( 0 0 1 ) et B = A - I

a ) Calculer Bn pour n > 0, ce que j'ai fait et je trouve que Bn = 0 à partir de n > 2

b ) Montrer que A est inversible, et calculer son inverse A-1 en utilisant la question a)

Alors, je n'arrive pas à calculer l'inverse à partir de a).
J'ai essayer de tout mettre à la puissance n mais après je ne sais pas quoi faire du An. Donc, voilà, sachant que je n'ai rien dans mon cours sur les matrices avec une puissance.
J'ai aussi essayer de remplacer I par I + Bn, mais ça ne m'avance pas non plus.

Si quelqu'un pouvait me donner un petit indice ??

Posté par
Camélia Correcteur
re : Inverse de matrice 05-01-10 à 15:22

Bonjour

A=I+B

I=I+B^3=(I+B)(I-B+B^2)

Posté par
Nidja05
re : Inverse de matrice 05-01-10 à 15:38

C'est gentil d'avoir répondu aussi vite.

Je ne comprend pas comment je dois faire apparaitre l'inverse de A ici.

Si par exemple, je pose A = ( I + B ) ( I - B + B² ) ; A.A-1 = I

Donc A-1= I / ( I + B ) ( I - B + B² )   ??

Posté par
Nidja05
re : Inverse de matrice 06-01-10 à 08:57

Personne n'a un autre indice à me donner ? S'il vous plait.

Posté par
hbcp59
re : Inverse de matrice 06-01-10 à 10:21

Non je ne pense pas... Pas de raison d'avoir l'égalité
A = ( I + B ) ( I - B + B² ) ou alors A=I et pas beaucoup d'intéret...
Tu sais que la matrice inverse de A est la matrice (unique) qui vérifie A*inv(A)=I
Comme Camélia l'a montré, on peut voir que
I=(I+B)(I-B+B²)
=A*(I-B+B²)

Donc inv(A)=I-B+B² par unicité

Posté par
Nidja05
re : Inverse de matrice 06-01-10 à 10:45

Ah oui, en effet. Merci beaucoup. J'ai fait genre 8h de math hier, je ne devais plus avoir les idées claires.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !