Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Inverser une équation

Posté par
toto98
27-07-09 à 01:35

Bonjour à tous, je sais pas si mon titre est très clair ...
J'ai l'équation suivante: x +2*y*racine(a)= a
et je dois déterminer a en fonction de  x et y.

Je connais la réponse a= (x+racine (x+y²))²
Mais je vois pas du tout comment l'obtenir, pourrais-je avoir des conseils, merci d'avance.

Posté par
JJa
re : Inverser une équation 27-07-09 à 07:04

Fait le changement d'inconnue Z=racine(a)
Cela donne une équation du second degré dont l'inconnue est Z
Attention: il pourait y avoir une erreur de recopie dans ce que tu crois être la bonne réponse.

Posté par
drioui
re : Inverser une équation 28-07-09 à 00:38

salut
x +2*y*(a)= a
on pose z=(a)donc a=z²
l'équation devient x +2yz= z²
d'où z²-2yz-x=0 équation du second degré en z
tu calcule et tu détermine les racines sachant que a et z sont des réels positifs

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Inverser une équation 28-07-09 à 10:16

a doit être > 0

(Va)² - 2y.Va - x = 0

Va = y +/- V(y²+x) [le - n'est possible que si y > 0 et x < 0 et y²+x > 0)

a = [y +/- V(y²+x)]²

a = y² + y² + x +/- 2y.V(y²+x)

a = 2y² + x +/- 2y.V(y²+x)
-----
Il y a donc 2 solutions :

a1 = 2y² + x + 2y.V(y²+x)
avec les contraintes y²+x > 0 et 2y² + x + 2y.V(y²+x) > 0

et

a2 = 2y² + x - 2y.V(y²+x)
avec les contraintes : y > 0 et x < 0 et y²+x > 0 et 2y² + x - 2y.V(y²+x) > 0
-------------
Vérification numérique:

y = 1 et x = -1/2

a1 = 2y² + x + 2y.V(y²+x) = 3/2 + 2.V(1/2) = 3/2 + V2
a2 = 2y² + x - 2y.V(y²+x) = 3/2 - 2.V(1/2) = 3/2 - V2

Et on vérifie que ces 2 solutions satisfont bien l'équation x +2*y*racine(a)= a
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !