Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Inversibilité , base et dimension .

Posté par
med112
27-03-09 à 23:20

Bonsoir everyone ;D ! J'ai un autre problème sur les bras :
Soit l'application u:\R^3->\R^3 définie par la relation u( x_1 ,x_2,x_3 )=(x_2+x_3,x_3+x_1,x_1+x_2) . Montrer que uGL(\R^3) . On considère les sous-espaces vectoriels E={(x_1,x_2,x_3)\R^3 , x_1+x_2+x_3=0} et F={(x_1,x_2,x_3)\R^3,x_1=x_2=x_3} . Déterminer bases et dimensions de u<E> et u<F> .
Bon courage !

Posté par
MatheuxMatou
re : Inversibilité , base et dimension . 27-03-09 à 23:46

bonsoir

Montre ce que tu as déjà fait !

Posté par
med112
re : Inversibilité , base et dimension . 27-03-09 à 23:53

En réalité , je ne vois pas comment montrer que u est inversible . Mais je PENSE à (-1,-1,-1) pour u<E> et (1,1,1) pour u<F> .

Posté par
MatheuxMatou
re : Inversibilité , base et dimension . 28-03-09 à 00:02

démontre que l'image d'une base par u est encore une base...

pour u<E>,n je ne pense pas qu'il soit de dimension 1

MM

Posté par
med112
re : Inversibilité , base et dimension . 28-03-09 à 09:53

Désolé mais je suis vraiment une enclume dans l'océan algébrique . Quelqu'un pourrait-il m'aider ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Inversibilité , base et dimension . 28-03-09 à 09:55

bonjour

reprenons alors !
tu as montré que u est linéaire ?

Posté par
med112
re : Inversibilité , base et dimension . 28-03-09 à 11:13

Mais u est une application spéciale , qu'est-ce qu'il faut montrer pour montrer qu'elle est linéaire ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Inversibilité , base et dimension . 28-03-09 à 11:19

apprendre les définitions du cours et les appliquer...

mm

Posté par
med112
re : Inversibilité , base et dimension . 28-03-09 à 11:23

D'accord mais alors qu'est ce que la linéarité de u nous apportera pour montrer qu'elle est inversible ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Inversibilité , base et dimension . 28-03-09 à 11:26

rien (enfin si... une méthode plus rapide)... mais pour être dans GL, il est déjà indispensable d'avoir la linéarité... et ensuite la bijectivité... mais une chose à la fois !

Posté par
med112
re : Inversibilité , base et dimension . 28-03-09 à 11:31

OK je reviendrai ce soir avec mes réponses en main , tu me diras ce que tu en penses MM .

Posté par
med112
re : Inversibilité , base et dimension . 29-03-09 à 20:22

Bonsoir MM désolé pour le retard mais j'ai pris deux vecteurs X et X' avec leur coordonnées respectives et deux scalaires et puis j'ai réussi à trouver que u(.X + .X')=.u(X)+.u(X')
Mais comment utiliser cette linéarité pour montrer que u est inversible ?

Posté par
med112
re : Inversibilité , base et dimension . 29-03-09 à 20:39

Ou peut-être quelqu'un d'autre ?

Posté par
med112
re : Inversibilité , base et dimension . 29-03-09 à 21:41

Personne ?

Posté par
med112
re : Inversibilité , base et dimension . 29-03-09 à 22:04

Vraiment personne?

Posté par
med112
re : Inversibilité , base et dimension . 29-03-09 à 23:59

Personne du tout ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Inversibilité , base et dimension . 30-03-09 à 00:34

Bonsoir med, attends, le temps de regarder!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Inversibilité , base et dimension . 30-03-09 à 00:39

Ok, alors pour prouver que u -dont on sait maintenant qu'elle est linéaire - est inversible, il suffit en effet de prouver que l'image par u d'une base est une base, comme te l'a expliqué Alain.

Tu peux donc calculer f(1,0,0) , f(0,1,0) et f(0,0,1) puis prouver que ces 3 vecteurs forment une autre base de l'espace.

Posté par
med112
re : Inversibilité , base et dimension . 30-03-09 à 18:30

Merci Tigweg(au fait c'est dommage cette petite erreur sur l'autre post) . Sinon quelqu'un pourrait me donner une piste pour la base et la dimension de u<E> et u<F> ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Inversibilité , base et dimension . 30-03-09 à 18:33

bonsoir

tu peux établir assez aisément que l'image d'une base de E par u fournit un système générateur de u<E>

(c'est même une base si tu as montré avant que u est bijective)

et pour montrer la bijectivité, tu as des théorèmes de cours très intéressant lorsque l'espace de départ et d'arrivée ont même dimension et qu'on a affaire à une application linéaire...

MM

Posté par
med112
re : Inversibilité , base et dimension . 30-03-09 à 19:34

Oui ce que tu dis est vrai MM à propos des théorèmes sur les dimensions mais , même si j'ai réussi à les connaitre par mes propres moyens , nous ne les avons pas encore abordés en cours . Ça ne veut pas dire que je les ignore complètement mais souvent j'écris deux versions pour mes exos -celle en accord avec le cours qu'on fait en classe -celle qui est souvent plus efficace mais qui utilise des notions non vues en classe . Évidemment , la première est la plus embêtante car je dois me restreindre à notre cours actuel . Sinon est-il bon d'appliquer le même raisonnement pour u<F> ?

Posté par
med112
re : Inversibilité , base et dimension . 31-03-09 à 21:25

Quelqu'un ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Inversibilité , base et dimension . 31-03-09 à 22:23

si tu n'as aucun théorème sur les dimensions, montre que l'image d'une base est une base !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Inversibilité , base et dimension . 01-04-09 à 14:47

Bonjour

Sans aucune espèce de théorème! Montre que pour y fixé, l'équation u(x)=y a une solution unique!

Posté par
med112
re : Inversibilité , base et dimension . 01-04-09 à 19:52

J'y suis arrivé ! Merci MM , Camélia et Tigweg !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Inversibilité , base et dimension . 01-04-09 à 19:57

En ce qui me concerne, avec plaisir!

Posté par
MatheuxMatou
re : Inversibilité , base et dimension . 02-04-09 à 08:56

pas de quoi...
ce fût un plaisir

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !