Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Inversibles de Q

Posté par
koffre
04-02-09 à 17:12

bonjour à tous,
j'ai deux petites questions qui doivents dépendre l'une de l'autre:

1°) Montrer que le groupe Q* a un élément non neutre d'ordre fini.
2°)Les groupes Q et Q* sont-ils isomorphes?

Je sèche complètement(juste avan j'ai démontré que Z n'est pas isomorphe à Q je ne sais pas si ca doit aider dans l'énoncé)

Merci d'avance de l'aide de tout le monde

Posté par
----
re : Inversibles de Q 04-02-09 à 17:20

Bonjour,

Je serais tenté de dire simplement pour la 1) que l'élément -1 de (*,.) est d'ordre, et,  pour la 2), on peut vérifier que (, +) n'a pas d'élément autre que le neutre d'ordre fini donc ne peut pas être isomorphe à (*,.) qui en a un.

Posté par
Rodrigo
re : Inversibles de Q 04-02-09 à 17:23

Bonjour,
pour la 1) -1 fait l'affaire...

Posté par
koffre
re : Inversibles de Q 04-02-09 à 17:32

ha oui bien sur!! je n'avais pas pensé à prendre -1 je cherchais impérativement une fraction!Merci bcp!

Je ne vois pas comment montrer que (Q,+) n'a pas d'autre élément que le neutre d'ordre fini...?
et je ne comprends pas pourquoi de montrer cela me permet de montrer ce qui m'est demandé !!

Pourrais-je avoir un peu plus de details svp ??

Merci d'avance de votre aide

Posté par
Rodrigo
re : Inversibles de Q 04-02-09 à 17:42

Ben si si tu as u element d'ordre fini dans Q (on dit de torsion) disons x alors pour un certain n dans Z non nul, nx=0, ceci implique x=0.

Posté par
----
re : Inversibles de Q 04-02-09 à 17:43

En fait montrer que (, +) n'a pas d'élément d'ordre au plus 2 en dehors du neutre suffit : pour cela on se donne q, et on suppose 2q=0, on en déduit q=0 qui est le neutre (et aucune autre possibilité). En suite, supposons qu'on ait un isomorphisme de (*,.) dans (,+) alors on a 2(-1)=(-1)+(-1)=((-1)(-1))=(1)=0. ABSURDE.

Posté par
koffre
re : Inversibles de Q 04-02-09 à 18:20

merci beaucoup j'ai compris!!!merci tous les deux (meme si je n'ai pas encore vu la torsion...^^)
Merci encore

Posté par
----
re : Inversibles de Q 04-02-09 à 18:21

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !